В Уфе завершился Международный фестиваль «Зов Урала»

  • В  Уфе завершился Международный фестиваль «Зов Урала»

Подражание звукам природы с помощью хомуса, настоящая грива на костюмах «крылатых коней» и тяжелые этнические украшения из серебра. Этно-группа «Айархаан» из Якутии знает, как заворожить зрителя. Артисты и сами признают,  хотя музыка у них и современная, но в ней им неосознанно удалось возродить традиции древних культов.

Название кыргызского музыкального инструмента комуза созвучно и якутскому хомусу и башкирскому кубызу. В его мелодии тоже слышны отголоски вековой старины. Гость фестиваля Закирбек учился музыке с пяти лет.  А такая необычная исполнительская манера – это скорее шоу.

На этом гала-концерте много удивительных инструментов и артистов. Ведь II Международный фестиваль «Зов Урала» собрал настоящее соцветие народных ансамблей и оркестров. Из разных уголков страны и зарубежья в Уфу съехались 30 коллективов. Прослушивания шли три дня. Победителей выбрать было непросто, но решение жюри приняло почти единогласно.

Обладателями Гран-при конкурса стали оркестр народных инструментов «Виртуозы Самары», ансамбли «Тагильские гармоники» из Нижнего Тагила и «Сазген Сазы» из Казахстана. К победе их привел высокий профессионализм. И все же и здесь не обошлось без некоторого шаманства.

Лучшие номера фестиваля вошли в программу гала-концерта. Также кроме дипломантов и лауреатов конкурса на сцену вышли гости фестиваля. В их числе была даже артистка из Китая. Жунгюме Батыр представительница этноса желтые уйгуры. Костюм она сшила своими руками. На украшениях силуэты драконов, морские ракушки на спине символизируют позвоночник, а бусам уже более 150 лет. Они достались ей от бабушки.

Колоритные костюмы, древние инструменты. Зрители, да и сами артисты не уставали друг с другом фотографироваться. Широкая география подтверждает, что к фестивалю на башкирской земле большой интерес. И молодой конкурс еще будет развиваться.

Читайте нас в Яндекс.Новостях