Россия и Китай планируют увеличить число студентов, обучающихся по взаимообмену

Россия и Китай планируют увеличить число студентов, обучающихся по взаимообмену

К 2020 году Россия и Китай планируют довести число студентов, обучающихся по взаимообмену до 100 тысяч человек. Такое заявление сделал  в Уфе чрезвычайный и полномочный посол КНР.

Планы на дальнейшее сотрудничество Ли Хуэй озвучил во время встречи со студентами-соотечественниками в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Здесь обучаются более 80 граждан КНР, главным образом на горном факультете. Обучение проводится как по квотам Российской Федерации, так и по контрактам. Во время беседы со студентами, которая проходила на китайском языке, дипломат подчеркнул, что сегодня их страна нуждается, прежде всего, в специалистах технических направлений. И сотрудничество с Башкортостаном важно еще и потому, что республика  занимает передовые позиции в нефтегазовой отрасли России.

Для иностранной делегации провели специальную экскурсию по вузу. Гости побывали в лабораториях трубопроводного факультета, увидели буровой стенд, причем с установленным здесь реальным станком. Посетили местный музей. В ходе встречи Ли Хуэй не раз возвращался к ключевой теме своего визита в Уфу: к саммитам ШОС и БРИКС. Дипломат подчеркнул, что в республике сегодня нет ни посольства, ни консульства КНР, и поэтому попросил студентов оказать максимальную помощь при встрече делегатов. Самой Уфе, как хозяйке саммитов, посол дал высокую оценку.

Читайте нас в Яндекс.Дзен