Врачи скорой помощи в Уфе готовятся к пикету

  • Врачи скорой помощи в Уфе готовятся к пикету

Он должен пройти сегодня. Медики требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Большое беспокойство вызывает у них состояние автопарка. Аудиторы КСП тем временем начали проверку.

Этим машинам нужна неотложная помощь механиков, говорят в скорой помощи. Правило золотого часа, за который медики должны доставить пациента в больницу, все чаще не работает — ломаются машины.

Вот этой машине, к примеру, восемь лет. Кузов проржавел, ее постоянно загоняют на яму, механики копаются в двигателе, подтекает масло, уходит тосол. Техника может подвести в самый неподходящий момент, когда бригада едет по вызову.

Александр Щербатюк за рулем скорой почти четверть века. До пенсии ему осталось совсем чуть-чуть. Говорит, новый автомобиль уже вряд ли дождусь. И вспоминает о том, как буквально на днях пришлось передавать по рации сигнал SOS. Видавшая виды ГАЗель с пациентом в салоне до стационара так и не доехала.

Старый автопарк — одна из причин,  побудившая уфимских медиков выйти на пикет. Он состоится сегодня. Главврач станции скорой помощи признает, что гараж неотложки в плохом состоянии, но решить проблему администрация пытается всеми силами. Старый парк обновляют по аутсорсингу.

Кстати, все схемы аутсорсинга тщательно проверят специалисты Контрольно-счетной палаты. Анализ документов должен показать, нет ли коррупционной составляющей  в контрактах с коммерческими автопарками.

Аудиторы проверят также всю бухгалтерскую отчетность и выяснят, имеются ли основания для завышенных, на первый взгляд, зарплат руководства подстанций. На проверку может уйти около месяца. Активисты профсоюза медиков, которые пролили свет на имеющиеся на станции скорой помощи нарушения, тем временем готовятся к проведению акции протеста. Крайняя мера, на которую они готовы пойти, если все их условия не будут выполнены, — это так называемая итальянская забастовка. В этом случае врачи неотложки будут работать на одну ставку, вместо полутора или двух, как сейчас.

Городские власти уже заявили о том, что готовы выполнить часть требований, выдвигаемых профсоюзом. Медики пойдут на компромисс, если будут гарантии. Они надеялись получить их накануне на встрече в управлении Горздрава. Однако, по непонятным причинам, она сорвалась. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте