Подготовка Башкортостана к международным саммитам ШОС и БРИКС выходит на финишную прямую

В Уфе появятся дополнительные камеры видеонаблюдения. Таковы требования безопасности при проведении саммитов ШОС и БРИКС. Об обеспечении антитеррористической защиты сегодня говорят и на федеральном уровне. Между тем, подготовка республики к политическим событиям июля выходит на финишную прямую. К тестовому запуску уже готов международный терминал аэропорта «Уфа». А это значит, что с началом отпускного сезона вылеты за границу станут для жителей республики более комфортными. Готовятся к саммитам на всех уровнях: повара, водители, проходят специальное обучение волонтеры. Гостиницы начинают принимать первых посетителей.

Воздушные ворота республики – международный аэропорт “Уфа”. Увидеть масштабность преобразований, произошедших на аэровокзале, можно  уже из иллюминатора приземляющегося самолета. В ходе реконструкции площадь международного терминала увеличилась в четыре раза и составила 16,5 тысяч квадратных метров, пропускная способность — 800 человек в час. Уже завершено комплексное испытание всего технологического оборудования, инженерных коммуникаций. Тестовый запуск комплекса  намечен на начало апреля. 

Не меньшего внимания удостоился и Южный въезд в город. В рамках подготовки к проведению саммитов на трассе Уфа-Аэропорт появилась новая развязка, она разгрузила движение автотранспорта и облегчила въезд в Чесноковку.

Пересмотрена концепция наружной рекламы – количество баннеров, которые в первую очередь бросаются в глаза каждому приезжающему, сокращено в два раза.  Безопасной дорога должна стать и для пешеходов. Сегодня на трассе ведется строительство пятого надземного пешеходного перехода. Вместе с тем город объявил конкурс на весеннее содержание дорог.

Внушительная площадь — целых пять смежных комнат. Это президентские апартаменты. Отдельная комната для охраны, переговорная, обеденная зона и зона доготовки, где главным будет личный повар президента и, разумеется, кабинет первого лица государства. Специальную мебель, говорит Валерий Сасацьян, заказывали в Румынии. А вот президент какой именно страны здесь остановится, пока не известно.

Одна из шести гостиниц, которые возводят в Уфе специально к предстоящим саммитам, уже принимает первых гостей. Здесь останавливался Юрий Башмет, главы городов и районов республики. Остальные пять гостиничных комплексов сегодня проходят сертификацию у брендодержателей.

Традиционный башкирский бишбармак сегодня готовит Миран Карапетян. Местная национальная кухня, по признанию повара, пользуется огромной популярностью у посетителей, а значит, и гости из-за границы оценят модернизированное башкирское меню. Например, традиционный кыстыбый повар превратил в десерт: вместо привычных картофельного пюре или пшенной каши начинкой сделал красный творог с фруктами.

Башкирское кулинарное искусство Миран изучает на специальных мастер-классах, которые проводятся в преддверии предстоящих международных встреч. Столь масштабная подготовка сделает свое дело, уверены специалисты, — выведет башкирскую национальную кухню на новый уровень.

Активно готовится к предстоящим встречам и официальный перевозчик саммитов. Пятнадцать новых автобусов, полученные месяц назад, уже вышли на линии. Сейчас обучение завершают водители. Игорь Ребенок в числе 125 человек, которые будут круглосуточно работать на официальных маршрутах. Говорит, отбор в команду был жестким, но он его прошел, поскольку внести свою лепту в международные события – для него большая честь.

Боджей Давид, студент из Нигерии, сегодня в роли возмущенного гостя: он застрял в лифте. Задача Владлены – отразить нападение, то есть тактично помочь иностранцу.

К саммитам обучение проходят 500 волонтеров. На них возлагается колоссальная ответственность, ведь они станут главными помощниками как для гостей, так и для принимающей стороны. Активно участвовать в организации встреч студентов-соотечественников призвал Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России Ли Хуэй. Приближение часа икс подогревает интерес к хозяйке саммитов. Официальный представитель Китая посетил республику на неделе. Он встретился с главой республики, побывал на ряде объектов. После чего подчеркнул, что предстоящие саммиты ШОС  и БРИКС откроют большие возможности  для Уфы.

Итоги проделанной работы подвел глава республики на заседании Госсобрания. Рустэм Хамитов отдельно остановился на каждом аспекте подготовки и чуть подробнее рассказал о реконструкции Конгресс-холла, ведь именно здесь произойдут главные политические события июля:

«Многое сделано на основных объектах саммитов. Конгресс-Холл переоборудован по стандартам федерального протокола. Теперь республика располагает современным, хорошо оснащенным комплексом для проведения общественно-политических и других форумов самого высокого уровня. Я уверен, более того, убежден в том, что республика достойно встретит участников и гостей саммитов стран ШОС и БРИКС».

По оценке экспертов, Уфа готова к приему гостей. Но, несмотря на огромную проделанную работу, для столицы Башкортостана все только начинается: саммиты ШОС и БРИКС должны послужить импульсом для продвижения региона на международном уровне.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика