В Башкирии запустили новую мегаферму

  • В Башкирии запустили новую мегаферму

В Зианчуринском районе возобновил работу сельскохозяйственный мегакомплекс. Он включает в себя крупную молочно-товарную ферму и сельхозугодия, которые пустовали с 2015 года. Наши корреспонденты не раз выезжали на место. В итоге, к решению проблемы удалось подключить власти региона. Нашелся инвестор, который намерен вывести хозяйство на проектную мощность. Репортаж Анвара Аслямова.

Новый посевной комплекс был собран на одном из предприятий нашей республики. Пока хозяйство приобрело всего 5 единиц. Однако инвестор намерен продолжить пополнение технопарка мегафермы.

Три года назад этот комплекс, построенный по программе «500 ферм», опустел — совсем новый и с самым современным оборудованием. Эти кадры журналисты «Вестей» сняли осенью 2016 года. Доильные установки покрылись паутиной, а все помещения облюбовали птицы.

Из-за банкротства «Зирганской МТС» с ферм в Кузебеково и Новых Чебенках вывезли всю технику, скот и семена. А сотни человек потеряли работу. Нина Азнабаева тогда осталась одна с двумя детьми, муж погиб. Она уже и не надеялась снова взять в руки это доильное оборудование.

С мертвой точки дело сдвинулось после того, как ситуацию на контроль взял Глава республики. Мегаферму начали восстанавливать. Инвестора удалось найти в соседней Оренбургской области. Он же решил вопрос со сбытом продукции.

Сейчас здесь параллельно ведут монтаж 6-километровой системы мелиорации для орошения 250 гектаров полей. Она позволит увеличить долю кормовых культур в рационе скота. В конце этого года планируют ввести в эксплуатацию ещё одну ферму в Новых Чебенках — на 1280 дойных коров.  А это значит, что десятки сельчан вновь вернуться на свои рабочие места.

 

 

Смотрите нас в YouTube