Юбилейный ХХ фестиваль имени Рудольфа Нуреева успешно прошел в Уфе

  • Юбилейный ХХ фестиваль имени Рудольфа Нуреева успешно прошел в Уфе

Праздник балетного искусства. Главным подарком театра стала премьера спектакля «Анюта» в постановке знаменитого танцовщика и хореографа Владимира Васильева. Не менее интересными и насыщенными были и последующие фестивальные дни, в которых приняли участие звезды мировой сцены. А в числе зрителей находились и те, кто знал Нуреева, или, как его еще называют, Мятежного Демона лично.

Именно так под музыку Чайковского в зале Ленинградской консерватории около 60 лет назад состоялось знакомство Фаины Галимуллиной и Рудольфа Нуреева. По ее словам,  потом два с половиной года их связывали нежные чувства.

Она старается не пропустить ни одного Нуриевского фестиваля. И  с прежним неугасаемым восхищением наблюдает за танцорами.

Мифы и быль уже неотделимы в истории жизни танцора. Бесспорно одно.  Рудольф Нуреев – ярчайшая звезда мировой сцены. И день его рождения на родине легенды уже в двадцатый раз стал большим праздником балетного искусства.

Фестиваль открылся спектаклем «Анюта» в постановке Владимира Васильева. Впервые хореограф представил «Анюту» в 1986 году в неаполитанском «Сан-Карло». Балет был признан лучшей постановкой года в Италии. С тех пор «Анюта» входит в репертуар ведущих театров мира.

Зрители приняли «Анюту» с восторгом. Не меньшим вниманием публики пользовались и последующие фестивальные дни. В течение недели на сцене блистали как уфимские артисты, так и приглашенные звезды. «Письма с фронта», «Лебединое озеро», «Жизель» оправдали надежды искушенного зала.

Неделя балета завершилась гала-концертом, который совпал с Всемирным днем театра. В двойном празднике приняли участие артисты ведущих театров мира.

В этом году Рудольфу Нурееву исполнилось бы 77 лет. Двойное число удачи определило и характер юбилейного фестиваля. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте