Спасатели провели рейд по лодочникам-нелегалам

  • Спасатели провели рейд по лодочникам-нелегалам

Ежедневно около двадцати частников перевозят садоводов через Уфимку на одной из самых крупных переправ города. Оштрафовать их инспекторы не вправе, а те, в свою очередь, не могут оформиться официально из-за недоработок в нормативной базе. 

С ранней весны и до поздней осени садоводы переправляются в этом месте на другой берег Уфимки. Помимо официального парома людей перевозят частники. Работают они нелегально. О том, насколько это безопасно остаётся только догадываться. Спасатели только разводят руками — по закону оштрафовать частников они не могут, лишь проводят профилактические беседы.

Такое положение дел садоводов ничуть не пугает. Несмотря на всю опасность, многие пользуются исключительно услугами нелегалов. Глубина в этом месте Уфимки приличная, да и течение быстрое. Однако люди уверяют — добираться до противоположного берега на лодке им удобнее, чем на пароме.

С дачниками согласен и капитан парома. В хорошую погоду пассажиров бывает столько, что судно «Цитрон» попросту не справляется. Образуются очереди, возникают конфликты.

Проблема регистрации подобных перевозчиков — общероссийская. Из-за недочетов в правовой базе работать как предприниматели они не могут. Зарегистрировать суда могут в Бельском речном регистре, но лодочники не попадают под технический регламент.

Сами нелегальные перевозчики согласны выйти из тени и работать официально. Они надеются, что в этом году гонять их больше никто не станет. И уже в ближайшее время в Бельский речной регистр поступят документы, согласно которым частники смогут работать на законных основаниях.

Пока у дачников есть спрос на переправу, у частников есть предложение. Оно выгоднее парома — стоимость проезда ниже, плавают нелегалы чаще, быстрее, без перерыва и даже ночью. Но вот только пока лодочники не оформлены официально, за свою безопасность ответственность несут сами пассажиры. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал