Выставку ретро-автомобилей смогут посетить уфимцы в День города

Выставку ретро-автомобилей смогут посетить уфимцы в День города

В парке имени И. Якутова в День города, 12 июня, пройдет выставка ретро-автомобилей.

Советские ретро-автомобили всегда вызывают повышенное внимание. Это история целой эпохи и интересные конструкторские решения. Ретро-автомобили хорошо известны не только на просторах бывшего СССР. Многие из этих машин стали культовыми в стране, некоторые машины получили мировую известность.

Удивительны мотивы и нюансы прекращения выпуска ГАЗ-14 – в 1988 году вышло знаменитое постановление ЦК КПСС о борьбе с привилегиями. На его основании сначала запретили использование «Чайки», а впоследствии сняли с производства. И не просто сняли – была уничтожена вся технологическая оснастка, рабочая документация, сборочные линии, кузовные штампы и так далее. За всю историю автомобилестроения это был единственный случай такого рода!

Москвич-400 планировалось сделать с 2 дверями, по примеру его прообраза Opel Kadet. Рассказывают, что, когда Сталин принимал Москвич-400, он сел рядом с водителем и сказал директору МЗМА: «Садись и ты, дорогой». Тот побледнел. Не мог же он сказать: «Иосиф Виссарионович, вы, пожалуйста, выйдите на минутку, я откину спинку и пролезу на заднее сиденье». Но вождь был настроен благодушно. Он с трудом вылез из тесной машины, небрежно бросил директору: «Сделай, чтобы людям было удобно» — и уехал. Так у машины появились четыре двери.

Сфотографироваться с легендарными авто советской эпохи можно будет начиная с 15.00 часов, сообщили в пресс-службе уфимской мэрии.

Смотрите нас в YouTube