В Башгидромете рассказали, когда ждать потепления

  • В Башгидромете рассказали, когда ждать потепления

Ночью в республике вновь ожидаются заморозки на почве до минус пяти градусов. Садоводы не спешат начинать активный дачный сезон, а автомобилисты подсчитывают убытки, нанесенные шквалистым ветром. О погоде и ее капризах расскажет Гульназ Нураева.

Высокая грядка с компостом и плодородной землей, парники и теплица – то, что сегодня спасает труд садоводов от заморозков. Погода в мае, рассказывает Гульнур Нигманова, всегда непредсказуема. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт она пока не торопится.

Ночные заморозки в последние майские дни стали головной болью для садоводов по всей республике. Эти кадры мы получили от жителей Абзелиловского района. Минусовая температура здесь погубила рассаду даже в теплице. 

Заморозки могут повлиять и на многолетние травы, которые как раз начали всходить. Но пока эти опасения не подтверждены. А вот для посевов  озимых и яровых культур, говорят специалисты, угрозы нет. Ранне-яровые и озимые культуры могут выдержать температуру до минус 8 градусов. А посев теплолюбивой суданской травы, гречихи и проса корректируется в зависимости от погоды.  

Ухудшение погоды в республике не ограничилось лишь понижением температуры. Сегодня в некоторых районах Уфы прошел дождь с градом, а сильный ветер стал причиной падения деревьев и даже фонарных столбов.

В Уфе на улице Зорге из-за шквалистого ветра рухнула черемуха. Оборваны электропровода, под деревом остались четыре припаркованных автомобиля. Только чудом обошлось без жертв и пострадавших.

Ветер, заморозки и дожди с грозами. Неустойчивый характер погоды, согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни сохранится на территории всей республики. Завтра ночью температура воздуха и на поверхности почвы понизится до минус пяти градусов.

Некоторое потепление синоптики прогнозируют к середине недели – до + 20 градусов днем. А первые дни календарного лета ожидаются прохладными.

Подпишитесь на нас в Пульс