В Красном Яре состоялся традиционный фестиваль старинной русской песни

В республике завершились Дни славянской письменности и культуры. Напоследок творческие коллективы со всего Башкортостана посетили традиционный фестиваль старинной русской песни в Красном Яре. В этот раз мероприятие было еще и приурочено к 400-летию самого села. Участники выступали сразу на двух площадках. Перед культурным центром артисты радовали зрителей праздничным концертом, а внутри него проходил конкурс старинной русской песни «В Красном Яре были мы».

Ветер празднику не помеха. Надувная матрёшка беспокойно раскачивается под порывами ветра, а юные танцоры, невзирая на капризы погоды, уже на сцене. К сцене подтягиваются гости фестиваля. Отсюда и выступающих лучше видно, и среди людей теплее, а ещё  традиционным куличом угощают. В 27-ой раз красноярцы принимают у себя фестиваль старинной русской песни, так что, как привлечь внимание публики, они знают хорошо.

Но если, несмотря на все старания сельчан, холодный ветер всё же пробрал до костей, можно смело пойти в помещение сельского культурного центра.

Здесь уже идёт конкурс старинной русской песни. Коллективы приехали со всей республики. Полдня у членов жюри уйдёт только на прослушивание. Тем более конкурсанты должны были показать два разножанровых концертных номера, для того чтобы показать всё широту русской народной мелодии.

На мотоциклах действительно никто не выезжал. Конкурсанты брали, скорее, разнообразием. Тут и так называемые календарные песни, посвященные земледельческим праздникам, солдатские, частушки, плачи и даже колыбельные. Но если и этого мало, можно вновь вернуться на улицу.

Тут уже бравый казак крутит шашками, а коллеги подбадривают его со сцены. Кому для разогрева не хватило казачьей музыки, грелись чаем. А детям и ветер нипочем. Кто-то веселится в компании плюшевых друзей, а кто-то соревнуется в перетягивании канатов. Местная детвора этого события ждала целый год.

Для сельчан фестиваль этого года – особенный. Ведь их малой родине  исполняется 400 лет. И хотя фестиваль появился значительно позже,  он уже успел стать одной из традиций Красного Яра. Для сельчан важно не только сохранять их, но и приумножать.

Чтобы проследить за историей фестиваля, ездить далеко не надо. Буквально за сельской церковью расположен дом-музей 25-ой Чапаевской дивизии.

Так что первые несколько фестивалей были музейными. Началось всё с местного ансамбля «Ивушка». Потом  к ним присоединились ещё четыре коллектива из Уфимского района. Празднества вышли за пределы небольшого музея. Теперь же это событие республиканского масштаба и красноярцы каждый год встречают у себя представителей русской культуры со всей Башкирии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика