В Благоварском районе эпидемиологи остановили распространение птичьего гриппа

  • В Благоварском районе эпидемиологи остановили распространение птичьего гриппа

Правда, в рамках учений. Но всё было почти по-настоящему: в деревне объявили карантин, расставили санитарные посты и имитировали кремацию пернатых.

Сегодня утром в деревне Тан Благоварского района были блокированы все въезды и выезды. Проехать можно только после санобработки. Условия учений максимально приближены к реальным. 

По легенде учений, у владельца личного подсобного хозяйства одной из деревень Благоварского района за ночь погибла вся домашняя птица. На место происшествия выехали эпидемиологи и ветеринары. В самой деревне объявлен карантин.

Соседи Адгама Емалетдинова не на шутку переволновались. Возле дома пенсионера дежурят сотрудники экстренных служб. При этом все люди в защитных комбинезонах и масках. 

Мертвые птицы, как и диагноз, конечно условные. Однако все действия выполняются по протоколу. Сжигаются даже муляжи куриц.

Республиканский мобильный отряд эпидемиологов это своего рода спецназ по борьбе с эпидемиями. Однако первыми должны реагировать сотрудники местной ветстанции. Поэтому в учениях, в первую очередь, отрабатываются навыки взаимодействия между службами. И оценка пока невысокая 

По словам вице-премьера, до конца года планируется провести еще ряд учений – ликвидация последствий африканской чумы свиней и пресечь завоз в республику вирусных болезней пчел. 

Подпишитесь на нас в Пульс