После суток простоя электротранспорт в Уфе вновь заработал

  • После суток простоя электротранспорт в Уфе вновь заработал

Все дело – в огромных долгах муниципального предприятия перед энергетиками. Последние всё еще держат руку на рубильнике.

Трамвайные пути по улице Сун-Ян-Сена в Уфе сегодня утром превратились в пешеходную зону. Местным жителям ничего не оставалось, как несколько километров идти пешком  до ближайшей остановки автобуса. Виталина, например, с ребенком-инвалидом, ожидая трамвай,  опоздала к врачу.

Пешком до детского сада сегодня шла и Гузель с дочкой. А Нурия Мударисовна прямо с пустой остановки заказала такси – опаздывала в поликлинику.

Те, кто не слишком торопился, часами просиживали на остановках в ожидании трамвая. Более продвинутые пассажиры, такие как Руслан, в мобильном приложении увидели, что на карте города нет ни одной единицы электротранспорта.

Сотни уфимцев сегодня не смогли вовремя добраться до места назначения. В основном, это пенсионеры и жители тех микрорайонов, где трамвай и троллейбус – единственный общественный транспорт. 7 трамвайных и 12 троллейбусных маршрутов второй день не выходят в рейс.

Причина – финансовые трудности городского Управления электротранспорта. Предприятие задолжало энергетикам, и в последние месяцы долги перед энергоснабжающей организацией только росли.

Сегодня состоялась встреча, где решили, что до 1 июля будет разработана дорожная карта, позволяющая заключить муниципальный контракт. Сразу после этой встречи подачу электричества энергетики возобновили. Трамваи и троллейбусы вышли в рейс.

Очевидно, что город пока не рассчитался перед энергосбытовой компанией. Энергетики же оставили за собой право вернуться к ограничениям, если достигнутые договоренности не будут соблюдены. Ситуация на руку сыграла разве что любителям двухколесного транспорта, которые приспособили пустующие трамвайные пути под велодорожки.

Читайте нас в Яндекс.Дзен