В Уфе издана книга о первом профессиональном башкирском теноре Хабире Галимове

  • В Уфе издана книга о первом профессиональном башкирском теноре Хабире Галимове

В ней собраны многочисленные материалы о его жизни и творчестве, ранее публиковавшиеся в газетах и журналах, а также уникальные фотографии из домашнего архива певца. На презентации издания в Башкирском государственном театре оперы и балета побывал  Александр Колинченко.

Это была необычная презентация. В том смысле, что автор-составитель книги выступал не в роли главного спикера, а в роли почетного гостя. Да и  собравшихся  в этот вечер в Греческом зале Башкирского театра оперы и балета, было бы неправильно назвать читателями. Многие из них лично знали человека с обложки. А слушая башкирскую народную песню «Азамат» вспоминали, как её пел Хабир Галимов.

Хабир Галимов был одним из тех, с кого  началось профессиональное оперное пение в Башкортостане. В голодном и холодном  32-м, он оказался в числе первых студентов башкирской студии Московской консерватории, а уже в 38-м  премьера их дипломной постановки на Уфимской сцене ознаменовала создание Башкирского театра оперы и балета. Спектакль назывался «Прекрасная мельничиха» от итальянского композитора Джованни Паизиелло.

На обложке первой и пока единственной книги о Хабире Галимове автор не указывается. Лишь название на двух языках. Потому что авторов у этой книги много.  Кроме воспоминаний современников это публикации в газетах и журналах, уникальные фотографии из домашнего архива. Составителем издания стала  дочь народного певца Земфира Валиева.

По словам Земфиры Хабировны — эта книга не только о певце, но и об истории башкирской оперной музыки в целом. Например, здесь впервые приводятся документальные свидетельства того, что  именно в Башкирии был основан первый в Советском Союзе  национальный театр оперы и балета. Издание выпущено пока только пробным тиражом. Всего 700 экземпляров. Один из них подарен музею театра.

Подпишитесь на нас в Пульс