Под Уфой прошли масштабные учения военных инженеров

  • Под Уфой прошли масштабные учения военных инженеров

Военные в Башкирии форсировали Агидель. Поспешу успокоить: это не сводка с поля боя. Под Уфой прошли учения. Но всё проходило, как в реальных боевых условиях. Инженеры навели мосты и переправили на противоположный берег пехоту и тяжелую технику. Все сопровождалось стрельбой и даже поддержкой артиллерии. Впрочем, сейчас сами всё увидите в репортаже Алексея Агрова.

За три минуты многотонные КАМАЗы вместе с другой военной техникой переправляются на противоположный берег. Там уже закрепились передовые подразделения. Огнем их, по сценарию, поддерживает артиллерия.

Понтонно-мостовые машины развернулись за считанные минуты и сейчас форсируют реку Белую. В этом месте её длина, по водной глади, около полукилометра. Все движения у военных отработаны до мелочей.

Вслед за одними подразделениями к береговой линии прибывают другие. Огонь открывает уже противник. Впрочем, это не мешает наступающим развернуть понтоны.

На берегу военные машины, словно трансформеры, приобретают разные формы. Из вездеходов они превращаются в плавательные средств и форсируют реку — c людьми и техникой на борту. Действия отточены годами тренировок.

Соревнования понтонно-переправочных подразделений Центрального военного округа «Открытая вода» впервые проходят на реке Белая рядом с Уфой. Участники лучшие военнослужащие инженерных войск. Большинство контрактники, но есть и те, кто только мечтают ими стать.

Многие военные инженеры, участвующие в соревнованиях, имеют опыт реальных боевых действий. По их словам, от выучки солдат и офицеров, слаженности переправочных подразделений и их взаимодействия зависит исход всей военной операции. Девиз инженерных войск: «Без нас - никто».

Подпишитесь на нас в Google Новости