Рустэм Хамитов поздравил победителей премии «Гражданская инициатива»

  • Рустэм Хамитов поздравил победителей премии «Гражданская инициатива» | ГТРК «Башкортостан»

30 мая в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в церемонии награждения победителей регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива», которая состоялась в Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури.

Премия «Гражданская инициатива» учреждена Комитетом гражданских инициатив и Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив в 2013 году. Она направлена на поиск и поддержку гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества.

Премия вручается ежегодно по 13 номинациям. Конкурс на её соискание проводится в два этапа: региональный и федеральный. В этом году по количеству поданных заявок (120 проектов) Башкортостан вошёл в тройку регионов-лидеров.

В награждении лауреатов премии принял участие заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Комитета гражданских инициатив Юлий Гусман. С видеоприветствием к конкурсантам обратился председатель Комитета Алексей Кудрин.

– Этот проект прошёл уже 22 региона – от Читы до Калининграда – и доказал свою популярность. Сегодня он пришёл сюда, в Башкирию, – сказал Алексей Кудрин. – В этой церемонии участвуют более 120 проектов со всей Республики Башкортостан. И мы можем смело сказать, что здесь есть инициативные люди, которые хотят изменить мир к лучшему. Поэтому точно знаем, что сегодня не будет проигравших. Нам есть на кого равняться, и мы сегодня о них узнаем. Хочу поблагодарить руководство республики, которое помогает провести сегодняшнюю церемонию, журналистов, которые освещают этот праздник, и тех людей, которые заслуживают поддержки и поощрения.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Во-первых, хотел бы обратиться со словами благодарности к Алексею Леонидовичу Кудрину и Юлию Соломоновичу Гусману, который присутствует в зале, за прекрасную идею учреждения Национальной премии «Гражданская инициатива» и её реализацию.

Это важно со всех точек зрения, особенно сейчас, в достаточно сложное с точки зрения человеческой жизни время, переходное от одной формации к другой. Рыночная экономика – очень жёсткая, порой жестокая – определила для себя главным приоритетом прибыль и успех. Зачастую человек теряется, не находит себя.

Но в то же время общество требует, чтобы были люди, которые объединяют вокруг себя других по принципу благородства, доброты, душевного тепла, уважения. И Национальная премия «Гражданская инициатива» ищет таких людей, такие коллективы, сообщества и, самое главное, находит.

Примерно месяц назад Алексей Леонидович позвонил мне и попросил: «Пожалуйста, помогите провести региональный этап Национальной премии в Республике Башкортостан. Времени осталось совсем немного. Справитесь?». Я говорю: «Конечно, потому что у нас огромное количество общественных организаций, неравнодушных людей, которые посвятили себя и свою жизнь именно такой благородной работе».

И не поверите, действительно отозвалось значительное количество общественных организаций – более 120. Причём на конкурс были представлены серьёзные, зрелые, глубокие работы с хорошими результатами, перспективами. Надеюсь, организаторы конкурса были приятно удивлены тому, что гражданская инициатива в республике цветёт пышным цветом, живёт, здравствует и развивается. Нам это очень приятно.

Сегодня на эту сцену поднимутся люди, которые действительно заслужили эту премию. Заслужили по-настоящему – своей работой, неравнодушием. Мне вдвойне приятно, что таких людей у нас становится всё больше. Одно время казалось, что наше общество зачерствело, что оно атомизировано, распалось на мельчайшие частички, которые никаким образом не сопряжены между собой. Но нет, человеческая натура берёт своё. Всё равно доброе притягивается к доброму и делает новое доброе дело. Мы видим, что благородство в нашем обществе потихоньку, миллиметр за миллиметром, шаг за шагом, но нарастает. Не может рынок, рыночная идеология разрушить суть человека.

Я благодарен всем тем, кто присутствует в зале, кто работает в этих общественных организациях или, как их сейчас называют, некоммерческих общественных объединениях. Это звучит формально. На самом деле это объединения благородных, добрых, хороших, красивых людей. Я очень благодарен за вашу работу.

Мне приятно, что сегодня да и постоянно в своей работе я могу быть рядом с вами. Мы встречаемся, работаем, действуем вместе, понимаем друг друга. У нас нет друг от друга секретов. Собственно, это заряжает оптимизмом и уверенностью в том, что доброта и благородство всё-таки будут востребованы, необходимы сегодня и в будущем.

Уважаемый Юлий Соломонович! Прошу Вас передать Алексею Леонидовичу (а при встрече и сам ему скажу), что вы молодцы. Вы делаете очень хорошее, важное и нужное дело, поддерживая через эту Национальную премию огромное количество замечательных людей. Спасибо!

А тем, кто будет продолжать свою миссию, направленную на формирование и реализацию гражданских инициатив, желаю успехов. Знайте, что я всегда, в любой ситуации буду вам помогать. Очень горжусь вами, очень вас уважаю.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика