В Уфе прошел фестиваль чувашской песни и танца «Салам-2018»

  • В Уфе прошел фестиваль чувашской песни и танца «Салам-2018»

Приветствие, которое звучит похоже почти на всех тюркских языка. Около полусотни самодеятельных коллективов и исполнителей со всей республики собрались в этот день в Парке имени Ивана Якутова. Подробности в сюжете Александра Колинченко.

Тот случай, когда не место красит человека, а наоборот. Преобразились задворки Парка культуры и отдыха, интереснее стало на парковке. Куда не глянь — среди машин люди в национальных костюмах. Схема такая: приехали, быстренько переоделись и репетировать. А еще надо не забыть  зарегистрироваться.

Человек триста в общей сложности. Говорят, организаторы VIII Республиканского фестиваля чувашской песни и танца до последнего сомневались. А стоит ли проводить его на улице. Не пойдет ли дождь. Надо сказать, что тучи действительно выглядели угрожающе, да и в целом погода была не летней.

Орнаментами на чувашских национальных костюмах можно просто любоваться, а можно их читать. Каждый элемент – это символ. Вроде бы древний, как сама культура, но даже на современный взгляд — вполне логичный и понятный.

Официальное начало фестиваля и его же гордость – большой хоровод в четыре кольца. Участвуют все коллективы. Они и поют общую песню, название которой переводится как «Красота».

Фестиваль чувашской песни и танца это еще и конкурс. Ближе всех к сцене сидело жюри. Выбирать лучших было непросто, не только потому, что все хороши, но и потому, что концерт длился около трех часов. И надо отдать должное организаторам: выступающие в разных номинациях – чередовались. За танцами шли песни и наоборот.

Каждый костюм, каждое движение, каждый номер поставлен в соответствии с чувашскими национальными традициями. Таковы правила и условия конкурса. Впрочем, исключения, как выяснилось, возможны. Неожиданно в исполнении одного из коллективов зазвучала известная русская народная песня. На чувашском языке.

Такое вот единство культур в одной песне. Что вполне соответствует самому духу фестиваля под приветственным названием «Салам». Слово, которое не только в Башкирии, но, пожалуй, и в России понятно всем.

Читайте нас в Яндекс.Новостях