В Уфе прошел концерт Национального симфонического оркестра с участием юных музыкантов

  • В Уфе прошел концерт Национального симфонического оркестра с участием юных музыкантов

Все они — одаренные учащиеся Среднего специального музыкального колледжа. С некоторыми из них успел познакомиться Александр Колинченко.

Медленное и красивое «Адажио» Шостаковича из балета «Светлый ручей» открывает концерт. Далее его программа пойдет, словно по нарастающей. От глубоких проникновенных мелодий к легким, но виртуозным пассажам.

Все сольные партии в этом концерте были отданы детям. Юные музыканты получили уникальную возможность выступить вместе с профессиональными артистами. И здесь всё как у взрослых. На то чтобы сыграться с оркестром у каждого было всего по три репетиции.

Концерты с участием одаренных учеников Среднего специального музыкального колледжа стали доброй традицией оркестра. Подобная программа в преддверии Дня защиты детей звучала и в 2017-м. Хотя тогда это были лишь скрипачи и пианисты. В этом году инструментов больше. Это и виолончель, и валторна, и труба… и даже арфа.

Соло на арфе исполняет самая юная участница концерта. Девочка только-только переходит в 5-й класс. Зовут её Чарыева Анна-Дара. Папа так назвал. Вторая часть необычного имени переводится с персидского как «особенная». Вот и инструмент у неё — особенный. Ведь профессиональных арфистов в Уфе всего двое. Ну и плюс четыре совсем юные ученицы Гульназ Абдуллиной. Анна одна из них.

Многие из них, если не все, уедут учиться в консерваторию. Вернутся ли?.. Ну а пока их взрослые коллеги готовятся к закрытию очередного сезона, а они – к очередным долгожданным каникулам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях