В Башкортостане начисление коммунальных платежей взяли под контроль

  • В Башкортостане начисление коммунальных платежей взяли под контроль

В республике создана Рабочая группа, которая будет следить за тем, как происходит формирование ОДН. Эта платежная статья вызывает все большее недовольство у населения, растет количество обращений как в энергоснабжающие организации, так и в органы власти.

Бесконечная экономия оборачивается только дополнительными тратами, жалуются жители дома в уфимской Деме. За последний месяц статья ОДН за электричество выросла в десять раз, говорят пенсионеры.

Причин такого повышения платы за электричество жильцам не объясняют ни в управляющей компании, ни в организации поставщика, жалуются люди. Между тем, коммунальные скандалы подобного формата происходят повсеместно и регулярно. Разобраться в схеме формирования статьи ОДН на прошлой неделе потребовал глава республики. При комитете Госсобрания создана Рабочая группа по контролю за начислением платы за жилищно-коммунальные услуги. На первое заседание были приглашены представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, чиновники, домкомы.

Переход на прямые расчеты поставщика и потребителя и вызвал конфликт между сторонами в начислении платы за общедомовые нужды. Прежний нормативный расход заменили фактическим, а это вылилось в круглые суммы. Конструктивный диалог между жильцами, управляющими компаниями и поставщиками так и не состоялся. Это и есть главная проблема, считают эксперты.

Добросовестные плательщики зачастую страдают от недобросовестных, и это уже не секрет. Освещение неучтенных помещений, незаконные подключения и откровенное воровство электричества – все это превращается в коллективную ответственность собственников. Исключать такие факты и бороться с должниками и будет новая рабочая группа.

За три ближайших месяца планируется обойти с проверками около ста уфимских многоквартирных домов. Эксперты будут проверять соответствие начислений ОДН реальному потреблению.

С 1 июля произойдет очередное плановое повышение тарифов. И если до этого времени в сфере начисления жилищно-коммунальных платежей не навести порядок, градус общественного недовольства достигнет своего максимума. Поэтому новая Рабочая группа планирует работать в усиленном режиме. Очередное ее заседание состоится в начале апреля.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте