Уфимцы жалуются на несанкционированные свалки в черте города

  • Уфимцы жалуются на несанкционированные свалки в черте города

Мусор в городе. Несмотря на небывалое количество людей, вышедших в этом году на субботники, уфимцы каждый день сообщают о несанкционированных свалках. Пока одни наводят чистоту, другие мусорят. Помойки организовывают во дворах, на стройках и просто посреди улиц.

Запах пищевых отходов и неприглядный вид. Свалка посреди улицы, прямо напротив Дворца спорта. Правда, за забором. Эти ограждения, по словам жителей окружных домов, установила несколько лет назад одна из фирм, которая арендовала  этот участок. Здесь собирались строить надземный пешеходный переход с магазинами. Горожане были категорически против. Строительство приостановили, забор оставили. С годами огороженная территория превратилась в свалку.

Алла Александровна неоднократно обращалась в администрацию Октябрьского района.

Рустем Хабибрахманов,начальник отдела администрации Октябрьского района г. Уфы:

«В настоящий момент имеется судебное решение о приведении данного объекта в первоначальное состояние и прекращении договора аренды. Приведение в первоначальное состояние лежит на организации, которая выполняла данные работы. Это ООО «Топограф»».

Мусорные кучи остаются и после сноса гаражей. Сами металлические конструкции вывозят, а всё, что годами хранилось в них, рассыпается по округе. Такую картину, как на улице Шмидта, можно увидеть во многих частях Уфы. 

Азамат Актуганов, начальники отдела администрации Ленинского района:

«Сейчас мы будем отрабатывать данный вопрос  с Управлением центра общественной безопасности Ленинского района по выявлению собственников, будем отрабатывать с собственниками, если они сами, в добровольном порядке не будут убирать мусор, будем привлекать их к административной ответственности».

То есть, штрафовать. На 2-3 тысячи рублей. Если собственников гаражей не удастся найти, мусор придётся убирать управляющей компании. На деньги, собранные с жителей ближайших домов.

Если вы хотите сообщить о несанкционированной помойке, это можно сделать на сайте Картасвалок. ру. Выбираете регион, находите адрес, загружаете фотографии, описываете объект и определяетесь, готовы ли вы принять участие в уборке мусора.

После получения такого сообщения кураторы проекта проверяют данные и принимают меры.

Мурат Шафиков, координатор проекта «Интерактивная карта свалок» ОНФ по РБ:

«Мы отправляем запросы, в основном, в муниципалитеты, если это город Уфа, мы пишем на главу города Уфы, соответственно, он уже отписывает в тот или иной район, тем или иным службам, которые несут ответственность за тут или иную территорию».

Обычно после таких обращений свалку ликвидируют. Но в случае, как на улице Айской, где новые дома соседствуют с частным сектором, дело обстоит сложнее. Свободный участок земли превратился в огромную свалку. Строительный и бытовой мусор, покрышки. Техника заехать в овраг не сможет. Убирать приходится вручную по мере возможностей. И, как говорят общественники, вскоре мусорные кучи вырастают вновь.

Смотрите нас в YouTube