В Башдрамтеатре идет работа над постановкой «Самый счастливый день»

В Башкирском академическом  театре драмы имени Мажита Гафури идет работа над постановкой   «Самый счастливый день» по пьесе Алехандро Касона «Деревья умирают стоя». Новый материал станет бенефисным спектаклем Народной артистки СССР Гюлли Мубаряковой, в котором она сыграет главную роль. О предстоящей премьере и творческом пути выдающейся башкирской актрисы – в репортаже Маргариты Гафаровой.

В одно мгновение излучающая благородное спокойствие Народная артистка СССР  Гюлли Мубарякова превращается в Иухению,  бабушку взволнованную долгожданной встречей с внуком.

Более того, Гюлли Арслановна еще и подзадоривает молодых актеров, заряжает их своей энергетикой.

Несмотря на то, что Гюлли Мубарякова занята во многих репертуарных спектаклях, главной роли у Народной артистки не было уже несколько лет. Поэтому спектакль «Самый счастливый день» по пьесе Алехандро Касона «Деревья умирают стоя» режиссер Олег Ханов ставит специально для нее. Гюлли Арслановна играет  Иухению – образ, олицетворяющий собой стойкость, нравственную чистоту и порядочность.

Казалось бы, звездный путь актрисы был предначертан для нее с рождения. Ведь она появилась на свет в творческой семье: отец прославленный режиссер  Арслан Мубаряков, мама – актриса и драматург Рагида Янбулатова. Однако театру Гюлли посвятила себя вопреки желанию отца. Он и в дальнейшем будет одним из самых строгих ее зрителей, тайно гордившимся успехами дочери, но скупым на похвалу.

Свою первую роль будущая звезда исполнила в 14 лет в спектакле «Тукай». После школы поступила в Башкирскую студию актерского отделения ГИТИСа, а в 59 году вошла в состав труппы башдрамы. Одними из первых ее образов стали Медея в одноименной постановке, Пальмира в спектакле «Вольтер», которые и стали первым признанием Гюлли Мубаряковой как актрисы. А всего за 50 с лишним лет работы ей довелось сыграть сотни ролей. Ее часто называют актрисой трагических образов. На сцене она воплотила почти всех героинь произведений Мустая Карима: это и Шафак и Хафаса, и Агазия. Но, пожалуй, самой запоминающейся стала роль Танкабике.

Эту же героиню ей удалось сыграть в одноименном фильме Бараса Халзанова, снятом на Свердловской киностудии в 1978 году. По мнению самой актрисы, этот образ стал вершиной ее творчества, но самому фильму не достает национального колорита.

Вновь увидеть Гюлли Мубарякову в главной роли можно будет 20 июня – на эту дату назначена премьера спектакля «Самый счастливый день».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика