Уникальный фото-аудио-проект реализовала в столице республики международная команда художников

  • Уникальный фото-аудио-проект реализовала в столице республики международная команда художников

Уфимцы получили возможность познакомиться с историей города и его жителями изнутри. Чтобы взглянуть на привычные вещи по-новому и соединить обыденное с фантазийным, международная команда художников создала уникальный фото-аудио-проект.

«Личное» – это то, чем не все и не всегда могут поделиться с другими. Но в этой галерее – портреты тех, кто рискнул приоткрыть душу, сопроводив это небольшой историей от первого лица. Идея фотопроекта с рабочим названием «Личные вещи»  зародилась у Булата Бадамшина в 2012 году, хотя снимок, ставший отправной точкой, был сделан ещё в 2007-ом. В центре кадра – куратор выставки Мария Сарычева.

Однако сама Мария изначально была против того, чтобы ее портрет включили в экспозицию:

«Мне кажется, куратор должен дистанцироваться от материала, но это невозможно, поскольку Булат – мой друг, мы много общаемся. Я знаю всех этих людей тоже, поэтому Алиса тоже взяла у меня комментарий. То есть я стала вроде бы и человеком, который придумывал всех соединить между собой, но – в то же время – одним из участников. Я по обе стороны оказалась».

Личные вещи героев способны глубже передать характер, нарисовать психологический портрет. Но с появлением в проекте художника Алисы Олевой, которая сейчас работает в Лондоне, он в прямом смысле слова получил новое звучание.

Аудиогид – то, без чего в галерее порой приходится непросто. Но в записи на этом – не типичный голос искусствоведа, а голоса людей, которые запечатлены на фото. Слушать же рассказы о личном авторы советуют исключительно в наушниках.

То, на что у Булата Бадамшина ушло четыре года, Алиса проделала за неделю: она познакомилась и взяла интервью у двадцати двух людей. Многие из них сейчас не в Уфе. Зухра Горбачёва со своим супругом сейчас живут на две страны – в России и Германии.

Гармоничную композицию портретов, отмечает фотограф, у него получилось создать при помощи старой плёночной камеры. А чёрно-белый цвет снимков позволит зрителю сакцентировать свое внимание на «Личном».

Смотрите нас в YouTube