Сабантуй-2018 в Учалинском районе Башкирии посвятили Году семьи

Праздник плуга в эти выходные отметили жители Зауралья. В Учалинском районе прошёл традиционный сабантуй. И в этом году его посвятили Году Семьи. На народных гуляниях побывала Ирина Швец.

Конные скачки – безусловно, самый зрелищный вид соревнований на башкирских сабантуях. На дистанцию вышли 52 лошади и почти все – многократные чемпионы района и призёры прошлых лет. Им не страшны ни холод, ни ветер.  К этому забегу всадники, как и их верные скакуны готовились несколько месяцев.

А эта древняя национальная игра кочевников Средней Азии — «Ылак».  Две команды борются за тушу козла. Игрокам нужно не только завладеть ею, рискуя руками под копытами своенравных жеребцов, но и забросить такой нестандартный «мяч» в ворота соперника.  Здесь самое главное – тактика и сплочённость всей команды.

Сабантуй ежегодно собирает тысячи человек. Он всегда насыщен играми, песнями, подарками и вкусными национальными блюдами. Его смело можно назвать одним из самых любимых праздников сельчан.

Ну и какой же сабантуй без народных танцев. Башкирские красавицы и сильные джигиты. И пусть даже некоторым из них еще нет и 15, сегодня они – настоящие батыры.

В этом году праздник плуга в Учалинском районе посвятили году семьи.  Впервые состоялся и парад династий: врачи, рабочие, фермеры, учителя – стройным рядом прошли 16 семей из разных сёл и деревень. Украшением праздника стала и участница проекта ВГТРК «Синяя птица»,  девочка – оркестр  Ляйсан Золотарёва.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика