Жители уфимской многоэтажки недовольны благоустройством своего двора

  • Жители уфимской многоэтажки недовольны благоустройством своего двора

Деньги вложили, но детского городка не дождались. Жители уфимской многоэтажки недовольны результатами благоустройства двора, в софинансировании которого участвовали. Наш корреспондент изучила подобные программы по бюджетированию. С какими проблемами сталкиваются те, кто проявляет инициативу, расскажет Гульназ Нураева.

Учиться элементам паркура этим мальчишкам приходится на снарядах, установленных 30 лет назад. Детская площадка у дома, в котором проживают несколько сотен семей, сегодня главное место встречи дворовой детворы.

В прошлом году, рассказывает Елена Мирошина, их дом вошел в программу «Формирование современной городской среды», в которой жильцы участвовали рублем. Собрали почти 300 тысяч. Изначально, уверяет женщина, речь шла об асфальтировании двора, замене опор освещения и оборудовании двух игровых комплексов. Одну из них установили, а вот вторая так и осталась в память о советском прошлом. 

Елена показывает паспорт объекта, на котором обозначены те самые две площадки. Но в районной администрации уверяют, в планах были лишь спорткомплекс и один детский городок на противоположной стороне дома.

Примеров, когда жилищники и жильцы друг друга не слышат — масса. Хотя, казалось бы, обе стороны должны быть заодно.

Это видео, на котором жильцы демонстрируют новую площадку с торчащей арматурой и разбросанными булыжниками, прошло в эфире  программы «Мобильный репортер». Уже на следующий день, рассказывает Алёна Кнауб, на место прибыл целый десант коммунальщиков. Площадку, в финансировании которой тоже участвовали собственники квартир, наконец облагородили.  

Сегодня в Башкортостане действуют 4 крупные программы  по инициативному бюджетированию. Для многих жителей участие в ней является единственным вариантом.

Историю местных школьников, которые из-за отсутствия дороги пешком преодолевают по 3-4 километра, мы рассказывали прошлой осенью. После этого проблемные улицы вошли в программу поддержки местных инициатив. На условиях софинансирования. Однако средств от программы, хватит лишь на закупку щебня. Поэтому, говорят люди, они решили сложиться по 5 тысяч рублей со двора, чтобы дорогу отремонтировать полностью.

Именно совместное решение вопроса, говорят эксперты, может гарантировать решение проблемы. Самое инициативное бюджетирование, при участии государства, муниципалитета и самих граждан, уже доказало свою высокую эффективность.

По словам Александра, инициатива, это в том числе и контроль, за тем, как выполняются работы. Ведь платят за это сами жильцы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал