Уфимская детская железная дорога отмечает свой 65-летний юбилей

На ней ребята познают основы профессии железнодорожника и учатся управлять своим первым поездом.

Под объявление юного диктора «Пионер Башкортостана» прибывает на станцию «Приозёрная». Несмотря на далеко не летнюю погоду у кассы очередь. Да и на перроне уже собралось прилично народу. Проводники спешат занять свои места. Без форменных курточек их можно принять за пассажиров. Совсем ещё дети. Но обязанности совсем как у взрослых.

В кабине машиниста тоже отнюдь не убеленный сединами старец. Илья хоть и закончил своё обучение на Уфимской детской железной дороге возвращается сюда на летнюю практику. Можно и опытом поделиться с только начинающими ребятами, да и лишний раз встать за пульт машиниста тоже не помешает.

За работой юных машинистов следят уже бывалые мастера. Подсказывают и помогают. Управление же поездом целиком ложится на плечи ребёнка. И вот, с характерным гудком, 20-ти тонный состав отправляется в путь.

Впрочем, сейчас он едет недолго. Железнодорожное кольцо он преодолевает за 15 минут. До середины 80-ых в парке имени Якутова поезд описывал восьмерку, но после реконструкции протяженность путей сократили. Первая же станция детской железной дороги до сих пор на месте.

Вот только касса на ней не работает и поезда проезжают мимо. В 2017 году она закрылась на реконструкцию.

Так что пока «Пионер Башкортостана» начинает и заканчивает свой маршрут на станции «Приозёрная». Рядом с ней же расположен учебный комплекс. Отсюда контролируется движение поезда, здесь же проходит обучение ребят. Моделей поездов в нем — целая комната. Для кого-то это просто игрушки, а для будущих железнодорожников начало жизни под стук колес.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика