В Уфе обнаружено уникальное издание Уголовного кодекса на арабском языке

Стражи порядка сегодня отмечают 300 лет со дня образования полиции. В канун праздника уфимская семья передала в музей республиканского МВД историческую ценность – уголовный кодекс на арабском языке, изданный почти 100 лет назад. Хозяева книги были уверены, что много лет хранили под подушкой священный Коран, а не свод законов.

Этот свёрток со священной книгой внутри, рассказывают Зинатуллины, в их семье передавался из поколения в поколение. Рафия Хисматовна бережно хранит его по сей день.

Но как велела бабушка, книгу клали под подушку младенцам – так, якобы, дети по ночам были спокойнее, не капризничали. Спал на этом свёртке и родной брат Рафии Хисматовны, и её сын. Оба выросли серьёзными и сильными духом мужчинами. Оба пошли служить в МВД. Сейчас, правда, уже на пенсии. Но те годы, когда ходили в погонах, признаются, не забудут никогда.

Как выяснилось, в органы МВД Зинатуллины попадали неслучайно. Говорят, им помогла именно священная книга. Развернув свёрток однажды, Зинатуллиным открылась почти вековая для их семьи тайна – оказалось, что всё детство спали они  вовсе не на Коране, а на Уголовном Кодексе, изданным ещё в 1926 году.

В канун 300-летия со дня образования российской полиции Зинатуллины решили отдать историческую ценность в музей МВД республики. Здесь кодекс прошлого века нашёл своё место среди множества других интересных экспонатов. Вот, например, форма полиции уфимской губернии. Сохранить её удалось с 19-го века. А такие мундиры носили милиционеры сто лет назад. Правда, как выяснилось, современные уфимцы мало что знают о прошлом стражей порядка.

Одни с удивлением настороженно протягивают документы. Другие вообще убегают в растерянности. Правда люди старшего поколения всё-таки распознали, что за форму примерил местный актёр театра и кино. 

Конечно, в наши дни полиция значительно изменилась. Сегодня в республике спокойствие граждан берегут более 10 тысяч человек. Кинологи, спец. техника, кавалерийский взвод… И хотя им самим покой только снится, все они здесь не вынужденно, а скорее по зову сердца. А что касается Зинатуллиных, теперь они уже точно знают свой секрет службы в органах. В семье придумали и поговорку: хочешь стать полицейским – не забудь, положить уголовный кодекс под подушку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика