В Уфе высокопоставленный чиновник лишился работы и четырех квартир

В прокуратуре посчитали, что заработать честно на всю эту недвижимость он не мог. Марат Гареев  был ответственным за расселение из ветхого и аварийного жилья и при этом щедро одаривал квадратными метрами своих родственников.

Теперь уже экс-начальник управления капитального строительства города Марат Гареев на беседы к следователям и в суды ходит как на работу.  И кажется, у него вообще полоса невезения: мало того, что вместе с бывшим вице-мэром Уфы Александром Филипповым замешан в уголовном деле, теперь Гареев еще и лишился нескольких незаконно приобретённых квартир.

Судя по этим кадрам, мужчина пребывает в отличном настроении, что удивительно. Ведь теперь ему придётся искать для своих родственников, которым он так любил дарить квадратные метры, новое жильё. Вот одна из самых престижных  многоэтажек в столице. Сюда Марат Гареев заселил брата своей жены. Супруга отвечала за коммунальные расходы. Сам он, видимо, решил лишний раз здесь, так сказать, не светиться.

А вот, например, в этом доме расположена квартира, за которую чиновник Уфимской мэрии заплатил только часть стоимости. Взнос составил почти 850 тысяч рублей. Сам Марат Гареев здесь не жил, а как только прокуроры инициировали контроль за его расходами, он тут же переписал эти квадратные метры на своего брата.   

И это, как уже доказали сотрудники надзорного ведомства, лишь половина от всего незаконно нажитого чиновником имущества. Три из четырёх однушек были оформлены на его пожилую мать. Понятное дело, что с ежемесячной пенсией в 13 тысяч рублей недвижимость женщине была не по карману. Но Марат Гареев с лёгкостью мог решить эту проблему. Он был  наделён широкими публичными полномочиями в сфере городского строительства. А вот откуда у многодетного госслужащего взялись деньги на покупку четырех квартир? Ответить на этот вопрос сам Гареев так и не смог.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора РБ: «Прокуратура республики заинтересовалась доходами чиновника в связи с расследованием уголовного дела по факту неправомерных действий должных лиц администрации города при расходовании бюджетных денег, связанных с переселением из аварийного жилья. Было установлено, что чиновник приобрёл объекты недвижимости на сумму более 9 млн рублей».

Изъять у Гареева все незаконно приобретённые квартиры в доход государства решил уже и Верховный суд республики.  А чтобы впредь у чиновника не возникало подобного соблазна — прокуроры настояли на его увольнении. В связи с утратой доверия Марат Гареев потерял свою должность в уфимской мэрии еще на прошлой неделе. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Яндекс.Метрика