Рустэм Хамитов: «Для нас важен каждый ребёнок»

Рустэм Хамитов: «Для нас важен каждый ребёнок»

Глава Башкортостана провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан и реализации мероприятий по снижению младенческой смертности. По данным Башкортостанстата, за 4 месяца 2018 года показатель младенческой смертности в республике составил 5,8 на тысячу родившихся детей. За аналогичный период прошлого года показатель был 6,8.  В Башкирии продолжается снижение смертности детей в возрасте до 1 года.

- Работа для нас чрезвычайно важная. Каждый ребенок для нас важен. И мы с вами очень часто говорим, что наступила «эра драгоценного ребёнка». И мы должны делать всё, чтобы спасать жизни детишек. Медицина на высоком уровне, есть возможности работать лучше, эту работу надо выполнять,- отметил Рустэм Хамитов.

Для дальнейшего снижения младенческой смертности предлагается дооснастить межрайонные перинатальные кабинеты ультразвуковым оборудованием, подготовить специалистов и в дальнейшем проводить второй скрининг только на базе этих центров. Кроме того, на приобретение необходимого оборудования и дальнейшее развитие перинатального и медико-генетического центров республика выделяет дополнительные средства в размере 95 и 158 млн рублей соответственно.

На софинансирование региональной программы по укреплению материально-технической базы детских поликлиник, в которую вошли 39 учреждений здравоохранения, Башкортостану выделены федеральные субсидии в размере 293 млн рублей на приобретение медицинского оборудования. В свою очередь из республиканского бюджета на эти цели направлено 108 млн рублей.

Более того, на капитальный ремонт двух крупнейших детских учреждений – Республиканской детской клинической больницы и Городской детской клинической больницы № 17 Уфы – Правительством РБ выделены финансовые средства в размере 297 млн рублей

Глава Башкортостана призвал обдуманно проводить и оптимизацию медучреждений.

 - Людям приходится ездить за 30-40 км в другие больницы, дороги нет, связи нет. Так нельзя.

Рустэм Хамитов поручил проанализировать работу ФАПов, укомплектованность таких медицинских объектов кадрами и современным оборудованием. По словам Главы Башкортостана, республика готова обеспечить специалистами медицинские учреждения. Рустем Хамитов также призвал обратить внимание на переподготовку кадров. Глава республики поручил Минздраву разработать программу по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения, а также предоставить перечень территорий, где в настоящее время наиболее острая ситуация с детскими поликлиниками.

- Для нас важен каждый ребенок. Мы должны делать всё, чтобы спасать жизни детей, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Медицина у нас на высоком уровне, есть возможность работать существенно лучше. Эту работу надо выполнять.

Подпишитесь на наш Telegram-канал