Российским водителям продлят срок льготной оплаты штрафов ГИБДД

Российским водителям продлят срок льготной оплаты штрафов ГИБДД

Срок для уплаты административного штрафа предлагается продлить, если извещение о его назначении пришло позднее, чем через 20 дней с момента нарушения.

Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект о продлении 20-дневного периода уплаты штрафа ГИБДД, в течение которого действует 50%-ная «скидка», если извещение о назначении штрафа пришло позднее чем через 20 дней с момента нарушения. Соответствующее распоряжение опубликовано во вторник на сайте кабмина, сообщает ТАСС.

«Законопроектом предлагается внести в ст. 31.8 и 32.2 КоАП изменения, в соответствии с которыми 20-дневный срок для уплаты административного штрафа в размере половины его суммы, в случае поступления почтового отправления после истечения этого срока, подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности», — говорится в пояснительной записке к распоряжению.

В документе отмечается, что изменения в административный кодекс подготовлены во исполнение постановления Конституционного суда, куда с жалобой обратился Юрий Рейнхиммель. Ему был назначен штраф за превышение скорости, но извещение об этом к нему поступило более чем через 20 дней. Несмотря на это, центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстанавливать льготный срок для оплаты штрафа, а Можайский городской суд вернул жалобу Рейнхиммеля без рассмотрения. Водитель решил, что такой подход нарушает его право на судебную защиту и обратился в КС.

Подпишитесь на наш Telegram-канал