Жительницу Казани и ее пятилетнего сына, найденных на Иремеле, доставили на вертолете в больницу Челябинска

32-летнюю женщину и ее 5-летнего сына, которые накануне  были найдены живыми на восточном склоне Большого Иремеля, сегодня  доставили в  областную больницу Челябинска. 13-летняя девочка скончалась от переохлаждения.   Оказалось, что по пути к подножию они случайно пошли по следу  Николая Стрючкова, который потерялся в природном парке месяц назад. Власти республики намерены заняться вопросом безопасности туристов.

Два дня и одну ночь жительница Казани с двумя детьми блуждала по Иремелю. Сегодня в первой половине дня пострадавших – маму и пятилетнего сына – из города Сатки на вертолёте доставили в Челябинск. Старшая дочь Диана спасателей не дождалась – она скончалась от переохлаждения.

Сама женщина, потерявшая дочь, от общения с журналистами категорически отказывается. Её разместили в травматологии, а ребёнка госпитализировали в реанимацию. Состояние мальчика медики оценивают как стабильно тяжёлое. Его готовят к операции. Сейчас врачи думают, как сохранить пострадавшим обмороженные конечности.

32-летняя Лилия вместе с дочерью и сыном и ещё одной беременной туристкой отправилась на вершину Иремеля в воскресенье утром из посёлка Тюлюк, где находился домик для отдыха. На полпути спутница Лилии решила дальше не идти и благоразумно вернулась обратно. В отличие от матери, которая смело пошла вперед и повела за собой своих детей. Уже на спуске они поняли, что потеряли тропу и найти её не смогли. В итоге после двух дней блужданий оказались в районе Тыгынских болот. В это время на их поиски были брошены спасательные группы: 185 человек и 47 единиц техники, в том числе вертолет МИ-8. Обнаружили пропавших туристов на восточном склоне Иремеля. Девочка к тому времени была уже мертва.

Выяснилось, что семья на обратном пути пошла по следам другого туриста, который потерялся там же буквально месяц назад. Тогда ему удалось спастись благодаря электрической грелке и припасенному заранее шоколаду. В отличие от него, у женщины с детьми с собой ничего не было.

Даже взрослому человеку идти по сугробам тяжело и опасно – в снег можно запросто провалиться, что и случилось с 13-летней девочкой. Но и в этом случае, по словам опытных туристов, у всех заблудившихся путников был шанс выжить. Если бы мать взяла с собой вот такую коробку самых обычных спичек.

Учитывая, что Иремель славится своей непостоянной погодой, такой поход был обречен заранее, считают профессиональные туристы.

Как выяснилось, осенью прошлого года женщина уже “покоряла” Иремель, но одна. В этот раз она решила отвезти на святую гору и детей. Опытные туристы говорят, что как раз излишняя самонадеянность и  губит новичков.

Сегодня нет закона, который бы запрещал неопытным туристам подниматься на такие опасные объекты. Трагическая история семьи из Казани побудила  специалистов предложить разделить путешественников на подготовленных и неподготовленных. Чтобы новички имели право подниматься на тот же Иремель только в сопровождении инструктора.

В ту роковую ночь температура воздуха на Иремеле опустилась до минус 27 градусов. Женщина изо всех сил пыталась отогреть своих детей. По всей видимости, она прижимала к себе сына. Пятилетней Чингиз обязан жизнью и своей старшей сестре, которая пожертвовала собой и отдала ему свою курточку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика