В Уфе инвалид 12 лет добивалась установки пандуса в своем подъезде

  • В Уфе инвалид 12 лет добивалась установки пандуса в своем подъезде

Уфимка Юлия Новожилова 12 лет не могла самостоятельно выйти из дома. Дело в том, что девушка передвигается только на инвалидной коляске, а в её доме не было пандуса. Юля  добилась, чтобы его установили, но ведь, ей, как и любому человеку, нужно зайти еще в магазин или, к примеру, в поликлинику.  

12 лет Юля Новожилова не могла выйти из дома без посторонней помощи. Сегодня она почти без труда спускается по новому пандусу.

Раньше здесь был пандус бетонный, которым Юля и молодые мамы с колясками не пользовались.

Долгие годы  Юля боролась за появление безопасного пандуса, безуспешно обращалась и в районную, и в городскую администрации. Пока не нашлись неравнодушные люди, которые собственными средствами и по собственной инициативе сделали проект, соответствующий международным стандартам, и установили вот этот пандус.

Такую конструкцию в Уфе увидишь нечасто. Широкая, с безопасным спуском. Теперь ею с удовольствием пользуются практически все жители дома.

Комфортный пандус, которого Юлия добивалась 12 лет, особенно колоритно смотрится на фоне пандуса у соседнего дома, на который человек с ограниченными возможностями здоровья явно не сможет взобраться.

Попытка Юли осилить подъём на этом крутом пандусе успехом не увенчалась.

Самостоятельно выбраться с этого пандуса Юля так и не смогла, как и не может осилить дорогу до ближайшего магазина. Неровный ланшафт, ямы, колдобины. Даже на дорогой иностранной коляске проехать по улице одна Юля не может. Зато смогла попасть в поликлинику. Медицинское учреждение оказалось оборудовано специальным подъёмным устройством. Девушке даже не пришлось прикладывать усилий.

А вот попытка зайти в магазин едва не обернулась травмой. Пандус есть, а заехать на него без посторонней помощи нельзя

Поэтому, говорит Юля, с маломобильными гражданами всегда кто-то должен быть рядом.

Такая прогулка занимает не один час. Но Юля рада и такой возможности выйти из квартиры.

К слову, дома у девушки всё приспособлено для свободного передвижения – широкие дверные проёмы, ровные полы без единого порога. Она живёт одна, компанию Юле составляют три кошки, два попугая, черепаха и рыбка Антон. Девушка много занимается творчеством, рисует и не любит вспоминать страшную аварию, которая много лет назад лишила её возможности ходить. Но теперь Юля решила заняться общественной деятельностью и помогать другим людям, которые оказались в подобной ситуации.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте