В республике ведется активная профилактика онкозаболеваний

Специалисты стремятся выявить рак на ранней стадии и как можно скорее начать лечение. Теперь раз в год каждый человек должен заполнить контрольный лист с анкетой. Проанализировав ее, врачи могут своевременно заметить симптомы и направить пациента к узким специалистам. 

Пациентке поликлиники Венере объясняют принцип маммографии. На процедуру ее направили после  предварительного обследования. Она и раньше сталкивалась с соответствующим женским заболеванием. Поэтому во время диспансеризации этому органу было уделено особое внимание.

Проверка на наличие онкозаболевания вовсе не означает, что болезнь уже запустила свои когти. Только по результатам ряда анализов и обследований врачи подтвердят или опровергнут  диагноз. Для того чтобы выявлять недуг на ранней стадии, в поликлиниках с января нынешнего года проводят онкологический контроль как в ходе плановой диспансеризации, так и при любом обращении пациента в медучреждение. И такой подход уже дает результаты.

По словам врача, болезнь на начальном этапе протекает практически бессимптомно. А на некоторые соматические проявления большинство людей может попросту не обратить внимания.  Поэтому каждому пациенту предлагают заполнить специальную анкету. Ее результаты позволят специалисту выявить возможное заболевание.

В Республиканском онкодиспансере рассказали, что с введением онкоконтроля показатели заболеваемости в 2014 году по сравнению с предыдущим годом увеличились с 287 до 320 на 100 тысяч человек. По-прежнему на первом месте остается рак молочной железы, на втором – легких. На третье место впервые вышла онкология предстательной железы у мужчин.

Именно поэтому важно вовремя диагностировать заболевание. И здесь важна ответственность самих людей, их внимательное отношение к самому дорогому – собственному здоровью.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика