Желающих служить по контракту стало значительно больше

  • Желающих служить по контракту стало значительно больше

Накануне начался весенний призыв. Проблемы в экономике повлияли на увеличение числа желающих служить по контракту.  Из республики в этом сезоне на срочную службу будет направлено чуть больше пяти тысяч человек.

Лучше служить и видеть, чем наоборот, признается новобранец Денис. Но дорога в армию ему заказана, констатируют врачи. Молодой человек страдает близорукостью и астигматизмом. Таких не берут в солдаты.

Поставить крест на военной службе может каждый из девяти врачей медицинской комиссии. Будь то хирург, психиатр или стоматолог. И даже неправильный прикус новобранца может сделать его непригодным для армии.

Последняя инстанция перед призывной комиссией – психологическое тестирование. В последние годы к этой процедуре особенное внимание. Провокационные вопросы должны выявить склонность к суициду, конфликтность, стрессоустойчивость. Из ста человек только половина соответствует всем медицинским требованиям. 

Вердикт о годности к службе выносит районная призывная комиссия. На ее решение влияет не только медицинское заключение. Семейное положение, учеба или личные пожелания новобранца также учитываются.

В первый день весеннего призыва военкоматы переполнены добровольцами. Среди призывников есть уклонисты, не скрывают военные. Но ими будут заниматься позже – в начале мая, сама же призывная кампания длится до середины июля. В этом сезоне у новобранцев с высшим образованием будет право выбора. А семьи призывников с детьми могут рассчитывать на социальное пособие, напоминают военные. 

Новые экономические условия подстегнули интерес к контрактной службе, признаются военные. Увеличилось число желающих. На альтернативную службу в этом сезоне из региона будет направлено девять человек. Представители военного комиссариата республики предостерегают от покупки военного билета. Подобные действия являются незаконными.

В весеннюю кампанию из республики будут призваны 5200 человек. Это на полторы тысячи меньше, чем осенью. Еще одной особенностью нынешнего сезона является то, что призыв проходит одновременно с подготовкой к юбилею Победы. Ожидается, что каждый призывник получит фронтовой треугольник-письмо от ветерана. 

Подпишитесь на нас в Пульс