Наша съемочная группа отправилась в эпоху строительства телевизионного передающего центра

Акция “Большая цифра” продолжается. Сегодня мы предлагаем вам отправиться в 50-ые годы прошлого столетия – в эпоху строительства телевизионного передающего центра.

Пятьдесят девять лет назад  столица республики  активно застраивалась в  северном направлении. Границы Уфы заканчивались на улице Галле, и объединять город с провинциальным Черниковском необходимо было быстро, используя  интересные архитектурные решения. Одним  из них  было  строительство  телевизионного  передающего  центра в районе нынешнего Горсовета. Но идея градостроителей сделать телебашню связующим объектом оказалась невыполнимой. Для возведения этого строения необходимы были особые условия.  

Поиск самой высокой точки в городе важен был не только для строительства телецентра. Вслед за этим проектом в БАССР планировали приступить к следующему, и чтобы  один не помешал другому, в архитектурной среде  шли бурные дискуссии. 

Место под Телецентр выбиралось тщательно. Это должно было быть самой высокой точкой в городе, чтобы обеспечить качество сигнала. И искусственный крутой склон перед входом в здание должен был  обособить это строение и приподнять его над близлежащей территорией. Когда архитекторы  еще только размышляли над этим вопросом, известный скульптор Сосланбек Тавасиев уже 15 лет работал в Уфе  над эскизами проекта памятника Салавату Юлаеву и тоже  думал, где же разместить  фундаментальное скульптурное творение? Может быть, здесь или здесь? Одна из городских легенд – строительство телецентра  на этом месте могло помешать установке памятника.  Их меняли местами, думали, как они впишутся в городской ландшафт и, в конце концов, передающий телевизионный центр получил свою прописку на этом месте.  

Историю родного города Радмир Янгиров начал изучать в студенческие годы. И то, что памятник и телецентр могли конкурировать, сегодня он считает  просто мифом, не имеющим  никаких документальных подтверждений.

Другое дело сумма, которая  была израсходована из бюджета БАССР на строительство телевизионного передающего центра – полмиллиона рублей. Она превышала сметы многих строительных объектов в столице. На площадке трудились  специалисты «Уфастроя», «Башстроя»  и десятка других смежных предприятий. Но основная работа, конечно, досталась  самому крупному из них — тресту №3. Вот как об этом вспоминает сын знаменитого строителя Леонида Балобана.

В то время поверить в то, что телевидение прочно войдет в нашу жизнь, могли немногие. А потому особенного интереса у горожан эта стройка не вызывала.

Жители этого района не хотели переезжать в благоустроенные квартиры, оставлять из-за стройки  свои сады и огороды на высоком берегу Белой.

И все-таки история  хранит и такие моменты. Этот снимок был сделан в далеком 1958 году. Мальчик лет семи позирует около основания будущей телебашни.  За год до окончания ее строительства.

Впервые за много лет Владимир Фосс видит телебашню с этого же ракурса.  Сегодня территория телевизионного центра обнесена заборами и тщательно охраняется. Но для свидетелей истории мы  открываем завесу. 

О том, как росла телебашня и вместе с ней менялась Уфа, сегодня вспоминает и Анатолий Чечуха, известный в республике журналист, историк и краевед.

Микрорайон телецентра давно уже не является окраиной. Многое поменялось, только само здание  59 лет неизменно стоит на этом месте.

И эта надпись «Телецентр» по-прежнему читается издалека.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

«Урал» переиграл «Югру-Самотлор» | ГТРК «Башкортостан»

«Урал» переиграл «Югру-Самотлор»

9 минут 45 секунд назад
Яндекс.Метрика