Сердца уфимцев вновь покорила «Этноночь»

  • Сердца уфимцев вновь покорила «Этноночь»

Вот уже на протяжении трех лет одним из самых зрелищных дней Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» становится «Этноночь».

В этот вечер уфимцы встретились с ведущими этно-и фолк-коллективами, работающими в жанре «world music». В предыдущие годы своим творчеством зрителей радовали известные группы «Иван Купала», «Zdob si Zdub», «Алёна», «Каганат» (Кыргызстан) — Нурайым Азыкбаева и Назбек Кинчебаев, Юлиана Кривошапкина (Якутия), музыкальный проект из Алматы «Hapanasasa», этнические рок-группы «Алдаспан» (Казахстан) и «Хартыга» из Кызыла и многие другие.

В 2017 году в фестивале вместе с башкирскими музыкантами выступил основатель всемирно известной группы «Deep Forest» Эрик Муке.

На протяжении всего существования международного музыкального фестиваля «Сердце Евразии» Башкортостан представляли: фолк-группа «Екатерина Ямщикова», этно-шоу проект «ZAINETDIN», «Uzoritsa» и этно-рок группа «Аргымак».

Нынешний год не стал исключением на сюрпризы. Уфимцам и гостям столицы представили грандиозную «Этноночь» с участием известных зарубежных и российских музыкальных групп. 11 июня на сцене амфитеатра выступила казахская этно-рок группа «ULYTAU», музыка которой — это слияние западной и восточной культуры, где мягкое звучание скрипки гармонично переплетается с мотивами казахской домбры, причем оригинальным решением являются современные аранжировки на основе рок-музыки.

Дух древних кочевых обрядов показала группа «SHОNO» (Республика Бурятия, Россия), а лёгкий поп-фьюжен на фестивале был представлен группой «ОУМЕ» из Мордовии. Взяв за основу традиционный музыкальный фольклор России, участники данного музыкального проекта постоянно экспериментируют с музыкальными стилями.

Хедлайнером «Этноночи-2018» стала грузинская группа «Mgzavrebi». Недавно коллектив отметил двенадцатилетие сценического пути. За это время знаменитые «путники» (так переводится название группы с родного языка) выпустили 6 полноформатных альбомов. Музыкальный стиль группы — сочетание традиционного грузинского пения и современного звучания национальных инструментов, например, пандури. Башкирская публика очень тепло встретила грузинских гостей, танцевала в такт музыке и подпевала артистам.

От Республики Башкортостан в этом году в «Этноночи» снова выступили лауреаты многих международных фестивалей в Финляндии, Чехии, Польши, Австрии группа «Цзорица», ну и любимцы публики, один из самых популярных и востребованных коллективов, пропагандирующих башкирский фольклор через необычные музыкальные созвучия, группа «Аргымак».

Напоминаем, Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» проходит при поддержке Главы Республики Башкортостан. Организатором является Министерство культуры Республики Башкортостан.

Читайте нас в Яндекс.Дзен