Росстат назвал основные причины смертности в Башкирии

Росстат назвал основные причины смертности в Башкирии

Естественная убыль населения — характерная черта многих цивилизованных государств мира. И наша республика — не исключение. По данным Росстата, за январь-апрель 2018 года в Башкирии умерло 17 349 человек – на 190 больше, чем годом ранее. 

Лидирующей причиной смертности в республике является заболевания сердца и сосудов. Только за 4 месяца этого года от болезней системы кровообращения скончались 6909 человек. Статистика настораживает.

На втором месте — новообразования. По этой причине ушли из жизни 2408 человек. От болезней органов дыхания - 841, от заболеваний пищеварения — 745. 267 человек скончались от некоторых инфекционных и паразитарных болезней, 59 – от туберкулеза.

Внешние факторы как причина смертности, значительно отстают от заболеваний системы кровообращения — 1 138 человек.

Очевидно, республика умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и цереброваскулярные болезни, причиной которых являются атеросклероз и гипертоническая болезнь, прочно лидируют в структуре общей смертности Башкортостана. Высокая распространенность факторов риска и недостаточная информированность населения – основные причины сложившейся ситуации.

Подпишитесь на нас в Пульс