Исполняется 140 лет со дня рождения знаменитого уфимского силача Сергея Елисеева

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Елисеева. Выдающийся русский спортсмен родился в Уфе в 1878 году, в семье повара. Вся его родные занималась спортом, поэтому о силачах Елисеевых знала вся Башкирия, но в крупных состязаниях они не участвовали. Пока старшему Сергею не выпала возможность заявить о себе на весь мир.

В простой деревянной раме непростая, но яркая судьба Сергея Елисеева. Эту статью  бережно хранят сотрудники тепловозоремонтного завода. На фото – красивый, мускулистый юноша. В 23 года он стал первым русским чемпионом мира по тяжелой атлетике. А на уфимском предприятии Елисеев трудился обычным рабочим.

Легендарный слесарно-сборочный цех. Работа здесь не прекращалась с середины 19 века. В основном – это ручной труд, требующий не малой физической силы.

В одной из этих мастерских он работал слесарем вместе с младшим братом Александром. Шутя и на удивление товарищам они устраивали показательные выступления. Крестились двухпудовыми гирями, разводили с ними руки в сторону, лихо и искусно жонглировали. Все были поражены феноменальной богатырской силой.

Ежегодно, тогда ещё, в Уфимской губернии отмечали сабантуй. Много лет подряд в национальной борьбе курэш чемпионом оставался уфимский борец Габдрахман Салихов. В очередной раз, уложив на лопатки своих соперников, он с вызовом обратился к публике. На его предложение ответил юноша среднего роста и победил в схватке. Это и был Сергей Елисеев.

«Под кличкой “Атлет”» — так назвал одну из своих книг о Елисееве известный историк Иосиф Дизенко. Один из экземпляров сегодня хранится в национальной библиотеке им. Заки Валиди. Автор подробно рассказывает о чемпионате в Петербурге, где Елисеев не стал первым, но установил два мировых рекорда с гирями.

1899 год. Милан. Международный чемпионат по тяжёлой атлетике. Елисеев был самым легким из атлетов – чуть больше 80 кг. Тогда спортсмен из Уфы победил всех соперников и стал первым русским чемпионом мира по тяжелой атлетике. Эту главу своей книги Дизенко назвал:  «Милан рукоплещет уфимцу».

Не менее знаменитый борец Иван Поддубный. Их сватка с Елисеевым продолжалась полчаса.  Никто не хотел уступать. В итоге судьи признали ничью.

Не только о спортивных достижениях, но и о том как в годы революции Сергей Елисеев организовал подпольную ячейку, за что лишился всех наград, рассказывают студентам  педуниверситета на курсе «История физической культуры».

После этого Елисеев вместе с  семьей переезжает в Томск. Там устраивается на  постоянную работу в местный политехнический университет, где возглавляет секцию тяжелой атлетики. По сей день в Томске помнят знаменитого спортсмена. Каждый год в память о Сергее Елисееве в вузе проходят соревнования по гиревому спорту.

Спортивная карьера уфимского атлета была блестящей и стремительной. Профессиональным спортом Елисеев занимался всего шесть лет. Никто не мог и подумать, что детский интерес к цирковым номерам атлетов приведет юношу к  высоким достижениям в спорте. В 1937 году Сергей Елисеев был арестован и расстрелян.  Реабилитировали спортсмена только через несколько лет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Погода в Башкирии на 3 декабря | ГТРК «Башкортостан»

Погода в Башкирии на 3 декабря

4 часа 6 минут назад
Яндекс.Метрика