Несколько семей из уфимской Демы добиваются решения своих жилищных проблем

  • Несколько семей из уфимской Демы добиваются решения своих жилищных  проблем

Без воды и с картонными стенами. С каждым годом ситуация в доме, где проживает 9 уфимских семей, становится все хуже.

В прошлом году экспертиза Роспотребнадзора признала жидкость из 16-метровой скважины непригодной для питья. В ней было обнаружено большое содержание извести и опасных для здоровья веществ. Тогда-то жители восстановленного после пожара муниципального дома № 1 по улице Дружной и ощутили на себе все тяготы отсутствия водопровода.

Зимой жильцы топят снег, а в тёплое время года собирают дождевую воду с крыши, используя для этого всю подручную посуду и любые ёмкости. Естественно, такая вода пойдет только на то, чтобы помыть руки или пол.
Владимир Дзукаев несколько лет назад потерял жену. Он остался с двумя детьми в холодном доме без воды. Говорит, больше пойти некуда. После пожара в 2008 году муниципальное здание восстановили за несколько месяцев. Однако все жильцы уверены, что строили его из дешевых материалов и 6 миллионов администрации Демского района дом не стоил.

В 2011 году съемочная бригада нашего канала уже была в этом доме. Тогда Госжилинспекция подтвердила, что строили здание с нарушением технологии. УЖХ Дёмского района было предписано исправить недочеты и огрехи строительства. В результате фасад кое-где утеплили, но зимой, по словам жильцов, в квартирах без обогревателя все равно не обойтись — к тому же в обшивке дома завелись мыши.

Парадный выход находится в непосредственной близости от проезжей части. Родители боятся оставлять детей одних — здесь постоянно ездят машины. Жильцы говорят, что барак и до пожара не был безопасным, а теперь в нем просто страшно находиться. Если не ветер или дождь сквозь оконную раму, то нежданный гость могжет запросто проникнуть в дом, проломив стену.

Жильцы в один голос говорят, что устали жить в картонной коробке. Примечательно, что на картах этот дом никак не обозначен, а на табличке лишь едва приметная надпись облупившейся краской: «Наш дом, нам его беречь». В советское время, говорят старожилы, здесь был хозблок, поэтому территория является неразмеченной и бесхозной.

В администрации Дёмского района знают, что в доме проблема с водой и холодными стенами. Говорят, что улучшение жилищных условий — дело индивидуальное, нужно лишь встать на очередь. На деле, конечно, всё оказывается сложнее — необходимо, чтобы твою семью признали малообеспеченной или чтобы количество человек на квадратный метр превышало норму. А с водой обещали поторопиться. Проект по прокладке водопровода на соседние с Дружной улицы Тихую и Александровку пока не вошел в план по развитию города на 2014-2016 годы.

Дом у дороги — без номера, воды и условий. Лучшее, на что могут рассчитывать его резиденты — это долгожданный водопровод. А решать оставшиеся проблемы им придется своими силами.

Подпишитесь на нас в Пульс