Сабантуй башкирской прессы: В Караидельском районе состоялся журфест

  • Сабантуй башкирской прессы: В Караидельском районе состоялся журфест

Национальная пресса должна остаться инструментом сохранения языка, культуры и этноса. Об этом было сказано на ежегодном фестивале журналистов республики, который на этот раз прошел в Караидельском районе. Подробности — у Эмиля Тимашева.

Новые платформы работы и увеличение тиража республиканских, районных и городских газет, национальных периодических изданий. Журналисты региона ищут выходы из сложившейся ситуации. Подписка на национальные газеты снижается год от года. К примеру, чувашская «Урал сасси». Газета выходит тиражом всего лишь 1 500 экземпляров. Если посчитать, что в республике живут  около 110 тысяч представителей чувашской национальности, то на каждого сотого приходится только одна газета.

С проблемой национальных изданий знакомы и на федеральном уровне. По словам начальника отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светланы Дзюбинской, именно региональные газеты, выходящие на разных языках, остаются главным инструментом сохранения языка.

И все-таки, фестиваль журналистов Башкортостана остается главной площадкой для обмена мнениями. Такой формат дает возможность выявить многие проблемы.

Башкирский «Журфест» проходит восьмой год подряд. Его можно смело называть сабантуем. И на этот раз были и победители, и проигравшие. Футбол, волейбол, дартс, перетягивание каната – это самые любимые виды спорта представителей медиапространства. Хотя еще не определены дата и место проведения следующего журфеста,  работники средств массовой информации республики  уже готовятся к новой встрече. К встрече  в неофициальном формате.

Подпишитесь на наш Telegram-канал