Проект «Большая цифра» – о работе режиссеров

  • Проект «Большая цифра» – о работе режиссеров

Наша акция, посвященная истории башкирского телевидения, продолжается. Сегодняшний репортаж – о людях, которые всегда остаются за кадром, их редко знают в лицо и по имени, но без них не создается ни одна передача. Итак, режиссеры телевизионных программ и фильмов.

На первый взгляд в записи блока новостей нет ничего сложного. Сигнал оператора, и ведущая зачитывает текст. Однако на деле все немного иначе. Помимо гримеров и осветителей, на площадке обязательно присутствует режиссер – серый кардинал съемочного процесса. Его никогда не видно и не слышно, но именно он руководит процессом.

Режиссер Рафаэль Арсланов отдал телевидению более 40 лет. Воспитанный в семье художников, говорит, что творческий путь родителей решил продолжить в телецентре. Однако начинать пришлось с осветителя. Но уже через несколько лет Рафаэль Мухаметович был назначен на должность режиссера. До сих пор вспоминает различные случаи во время прямого эфира. 

Как известно, режиссеры часто славятся своим суровым нравом. Арсланов  — не исключение. Говорит, что мог отругать подчиненного, иногда даже не выбирая выражений. Но все же, несмотря на характер, коллеги уважали его за находчивость.

За режиссерский пульт Луиза Даянова не садилась почти четверть века. Говорит, что раньше все было понятней и проще, а сейчас все как в космическом корабле. Кстати, когда Луиза Кадыровна стала режиссером, ей было всего 24 года. Тогда ей доверили молодежные телепередачи. Девушка, конечно, не отличалась застенчивостью, но и повысить голос на коллег позволить себе не могла.

Если театр начинается с вешалки, то телевидение — с нажатия кнопки. Тогда в середине прошлого века никто не думал, что два этих вида искусства начнут делить артистов республики. После 25 лет в театре в телецентр пришел первый режиссер башкирского телевидения Рафгат Файзи. Позже его примеру последует знаменитый актер Амир Абдразаков. 

На сцене театра Амир Абдразаков играл всего три года. В 1962 году он выбрал телевидение и ушел ассистентом к режиссеру Рафкату Файзи. Он и обучил его азам телевизионного мастерства. Амир Абдразаков снял около 50 фильмов, которые вошли в Золотой фонд башкирского телевидения.

Но, даже опираясь на свой театральный багаж, телевизионные режиссеры создавали на экране по-настоящему новое искусство. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал