Начали с Баха, а закончили тяжелым роком. В Уфе свой первый концерт сыграли виолончелисты Национального симфонического оркестра республики

  • Начали с Баха, а закончили тяжелым роком. В Уфе свой первый концерт сыграли виолончелисты Национального симфонического оркестра республики

Начали с Баха и Вивальди, а закончили…  «Металликой». Такую, не совсем академическую, программу выбрали для своего первого выступления участники квинтета, состоящего из нескольких музыкантов Национального симфонического оркестра республики. Все пятеро – виолончелисты. Собственно, другие инструменты в этом ансамбле и не звучат. На концерте побывал Александр Колинченко.

Кто-то из музыкантов сравнил исполнение этого вальса с игрой в дартс. Будь ты хоть трижды чемпионом, невозможно всегда  попадать в десятку.

У этого коллектива нет короткого и звучного названия. Оно длинное и строгое: Ансамбль виолончелистов Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. А по сути, пятерка музыкантов-друзей. Знают друг друга если не с детства, то с юности точно.

И вот их первое выступление. В программе — музыка от эпохи барокко до наших дней: всё чтобы показать максимум акустических возможностей инструмента. На  сцене установлено семь студийных микрофонов, но они лишь для записи. В общем, никаких подзвучек и спецэффектов.  Диапазон в пять октав, заложенный в виолончели, позволяет исполнять хоть  партию скрипки, хоть альта, хоть тенора, хоть баса. Так, с концертом Баха для камерного оркестра легко могут справиться и пять виолончелистов.

Большинство сольных партий взял на себя единственный мужчина в коллективе — Аяз Нухов. Он же, собственно, и руководитель ансамбля.

Каждый из них – востребованный музыкант: помимо постоянной работы в оркестре либо преподает, либо задействован в других музыкальных проектах. Бывает непросто собраться вместе. Программу готовили больше месяца.

Начав с музыки барокко, музыканты закончили современными рок-балладами. Но даже «Металлика» в их исполнении прозвучала как-то мягко и интеллигентно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал