Уникальные сведения о судьбе башкирских воинов 170-ой стрелковой дивизии открылись историкам и краеведам

  • Уникальные сведения о судьбе башкирских воинов 170-ой стрелковой дивизии открылись историкам и краеведам

Военное формирование ранее практически не упоминалось в хронике боевых действий. Благодаря останкам, найденным в Псковской области, стали известны новые факты. Сейчас поисковые отряды республики разыскивают остальных солдат. В первые дни Великой Отечественной войны бойцы одними из первых отправились на линию фронта. Уже к осени 41-го дивизия была разбита, в живых остались единицы.

Марие Рыковой до сих пор тяжело вспоминать события тех дней. Свист бомб и звук пулеметных очередей, стоны и крики раненых.  22 июня 1941 года она была мобилизована в медсанбат 170-ой стрелковой дивизии, которую формировали в Стерлитамаке. Часть подразделений также набирали в Миассе, Белебее и Давлеканово. В ее состав, помимо стрелкового и медико-санитарного батальона, вошли рота химзащиты, противотанковый, зенитный и разведывательный батальоны, а также связисты и саперы.

Через несколько дней эшелон отправился на фронт. Война застала новобранцев в дороге, состав начали бомбить с воздуха. Погибших захоронили на месте, раненых перевязали и отправили назад. Оставшиеся дислоцировались в Псковской области недалеко от города Идрица.

170-ая стрелковая дивизия обороняла Себежский укрепрайон в пограничной зоне с Прибалтикой. Враг значительно превосходил советские войска по численности и технической оснащенности. Кровопролитные бои велись в городах Себеже, Великих Луках, Невеле и Полоцке. Башкирская дивизия в составе 22-ой армии отчаянно сражалась с противником на протяжении нескольких месяцев, не раз попадала в “котел” и вырывалась из кольца окружения. В октябре 41-го ее расформировали, в живых практически никого не осталось. Но дивизия сыграла значимую роль в срыве гитлеровских планов по захвату Москвы. Большинство офицеров и солдат долгое время считались без вести пропавшими. Пока их судьбой не заинтересовались поисковые отряды.

Уже удалось идентифицировать останки нескольких солдат. Многие документы были уничтожены немецкой армией, а это значительно затрудняет поиски. На месте раскопок часто встречаются использованные боеприпасы, рассказывают волонтеры поискового отряда Стерлитамака.

Туймазинский краевед Рим Гареев, совместно с поисковыми отрядами, решил заняться формированием списка солдат 170-ой стрелковой дивизии. Из материалов постепенно выросла книга, сейчас она готовится к печати. Помимо истории подвига дивизии, в ней будет большой блок фотографий и военных карт.

Отдельное место отведено поисковым отрядам, участвовавшим в раскопках и собиравшим информацию в архивах.

Книга выйдет к 70-летию Победы. Автор посвящает ее подвигу земляков, принявших на себя  огонь врага. Ведь в дивизии, кроме уроженцев Стерлитамака, Белебея и Давлеканово, было немало туймазинцев.

В годы Великой Отечественной войны из Туймазинского района призвались порядка 30 тысяч человек. Солдаты отправились на защиту огневых рубежей Родины, лишь половина из них вернулась домой. Во многих сельсоветах района установлены подобные памятники. На мраморных плитах высечены имена героев, так и не увидевших Победы.

Среди этих имен есть и воины стрелковой дивизии. Из первого формирования численностью 14 тысяч солдат выжили всего несколько сотен человек.

На уцелевшей фотокарточке 1941 года запечатлен последний мирный первомайский парад в Стерлитамаке. Перед трибуной гордо маршируют бойцы 170-ой дивизии. Уже через несколько месяцев после этого снимка в живых из них почти никого не осталось. Но память о подвиге солдат будет жить в сердцах близких, сохранится в письмах, фотографиях и книгах. 

Подпишитесь на нас в Пульс