В Уфе состоялась встреча с заслуженным художником республики Михаилом Назаровым

  • В Уфе состоялась встреча с заслуженным художником республики Михаилом Назаровым

Его полотна выставляются с 1959 года, а коллеги называют Михаила Алексеевича старейшиной авангарда. Многолетним опытом и своим взглядом на искусство в целом он поделился с гостями вечера. Среди них был и корреспондент «Вестей» Нормундс Калькис.

Масштабы работ Михаила Назарова – первое, что бросается в глаза при входе в галерею. Громадные полотна занимают большую часть выставочного зала.

В Уфе открылись сразу две выставки Михаила Назарова, посвященные его 90-летнему юбилею. В галерее «Мирас» и в музее имени Нестерова. Правда, порог девятого десятка художник уже миновал год назад, но из-за определенных обстоятельств тогда провести выставки не удалось. Зато сейчас гости могут лично пообщаться с мэтром башкирского авангарда и обсудить представленные работы. Большинство из них написано относительно недавно.

Михаил Алексеевич признаётся, что рисовать уже тяжеловато. Кисточкой водить – не проблема. Сложнее видеть нужные для картины цвета.

Глядя на нынешние работы мастера, сложно представить, что когда-то он рисовал по-другому. Вот его картины 1952 года, когда он учился в Таллине в Эстонском государственном художественном институте. Годы в Прибалтике в определенной степени сказались на творчестве Михаила Назарова.

Михаил Алексеевич высоко ценит своих педагогов. У каждого он учился чему-то новому, в чём-то им подражал.

Михаил Назаров подготовил не одно поколение художников. Сначала, будучи преподавателем в школе, затем доцентом в Уфимском институте искусств. Михаил Алексеевич и сейчас продолжает делиться секретами своего мастерства с другими.

Читайте нас в Яндекс.Дзен