Джазовый фестиваль «Розовая пантера» открыл известный американский саксофонист Билл Эванс

Череда крупных культурных событий в Уфе продолжается. Теперь уже звуками гитары и саксофона. В Башкирской филармонии открылся ХIХ Международный фестиваль джазовой музыки «Розовая пантера». И сразу порадовал публику именами мировой величины: американский проект «Soul grass» под руководством Билла Эванса представил программу, вобравшую джаз, фанк и блюграсс.

Проверка звука, настройка аппаратуры. Американские джазмены требовательны и серьезны. Организаторы признаются, пришлось обновить некоторые инструменты, чтобы выполнить условия технического райдера. Но оно того стоило.

В этом году «Розовую пантеру» открывает известный американский саксофонист Билл Эванс. Он начал карьеру в 80-х, сотрудничал с Миком Джагером, Джоном Маклафлином, Майлзом Дэвисом и другими музыкантами. Много экспериментирует с музыкой, включая в традиционное звучание джаза элементы рока, фьюжна, хип-хопа. Он неоднократно был номинирован на премию «Грэмми». А сейчас активно гастролирует по Америке и Европе и впервые посетил наш город.

В этом туре к проекту «Soul grass» присоединился гитарист и вокалист Мурали Кориэлл, сын знаменитого музыканта Ларри Кориэлла. Мурали с детства был знаком с Биллом Эвансом и считает большим успехом сотрудничество с ним. Примечательно, что музыкант изучал в школе русский язык, а его прабабушка была полькой.

В первый джазовый вечер на сцену вышел и биг-бэнд под руководством Олега Касимова. Хозяева сцены согрели публику горячими латиноамериканскими мотивами.

Организатор «Розовой пантеры» рассказал, что фестиваль будет насыщенным, в афише значатся имена знаменитых отечественных и зарубежных артистов.

Организаторы решили расширить аудиторию. В рамках фестиваля состоится дневной концерт для всей семьи. А завершится “Розовая Пантера” гала-концертом, хедлайнером которого станет известная джазовая вокалистка Гейл Петтис.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика