Столица Башкортостана впервые присоединилась к всемирной акции под названием «Подсвети синим»

«Подсвети синим». К международной акции под таким названием накануне впервые присоединилась столица нашей республики. Целью ее стало привлечение внимания и распространение информации об аутизме. 

Флэшмоб у старейшего городского кинотеатра «Родина» стал не единственным, но, пожалуй, одним из самых ярких и эмоциональных мероприятий, которые провели в Уфе в рамках всемирной акции «Подсвети синим». Поддержать людей с диагнозом «Аутизм» пришли как взрослые, так и дети. Вместе они запустили воздушные шары небесно-голубого цвета. Символ надежды стал символом солидарности с этим недугом.

Ещё семь лет назад в нашей стране об аутизме во всеуслышание решались говорить немногие. Общество отказывалось понимать, а родители боялись признаться, что их ребёнок болен. Всё стало меняться в 2012 году, когда Россия присоединилась к проведению этой международной акции.

Сегодня учёные заявляют: аутизм – вовсе не приговор. Чем раньше его выявили, тем проще будет в дальнейшем. Эти особенные люди могут и – главное – сами желают вести полноценную жизнь и учиться: не только наукам, но и общению в социуме.

Документальная лента «Антон тут рядом» стала режиссёрским дебютом киноведа Любови Аркус, которая занимается проблемой детского аутизма в Санкт-Петербурге. В центре картины – молодой человек, вынужденный жить в социальных приютах. Однако должной помощи он не получает…  Премьера фильма состоялась три года назад на Венецианском кинофестивале. В этот день его смогли увидеть и уфимские зрители.

Режиссер фильма Любовь Аргус занимается проблемой аутизма в Санкт-Петербурге, создала свой центр, который успешно работает с такими детьми.

Тематические мероприятия в Уфе проходили в течение всего дня, и вечером приобщиться к ним смогли жители исторического центра города.

По международному примеру в Уфе также подсветили некоторые строения – среди них административные здания и объекты культуры. В лучах синего цвета оказалась и главная городская достопримечательность – памятник Салавату Юлаеву. Огни вокруг него зажглись ровно в восемь часов вечера. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Земфира заболела коронавирусом | ГТРК «Башкортостан»

Земфира заболела коронавирусом

23 минуты 39 секунд назад
Яндекс.Метрика