В Башкирии установили памятник Василию Ивановичу Чапаеву

  • В Башкирии установили памятник Василию Ивановичу Чапаеву

В поселке Красный Яр открыли бюст легендарного комдива Красной армии. Его установили рядом с домом, где Василий Иванович разрабатывал операцию по освобождению Уфы от «белых».

В середине прошлого века башкирская деревня Красный Яр была одной большой съёмочной площадкой.  Здесь снимали финальную часть фильма «Гроза над Белой» — история освобождения Уфы от белогвардейцев красноармейцами. В массовке приняли участие почти все жители Красного Яра.

Чтобы сохранить историческую подлинность, съемки фильма проходили в тех же местах, где шли реальные бои в годы гражданской войны. В том числе форсирование реки красноармейцами. 

В ночь на 8 июня 1919 года чапаевцы форсируют эту часть реки белой на лодках, плотах и даже бочках. Сходу берут поселок Красный Яр, тут же отбивают атаки белогвардейцев и разбивают все их отряды. Но главная цель это Уфа. Её чапаевцы возьмут только спустя 24 часа.

В селе сохранился дом, где разрабатывалась та самая уфимская операция. Его комдиву Василию Чапаеву предоставил местный священник. Кстати, улица, на которой стоит бывший штаб, а теперь уже музей, также носит имя легендарного военачальника.

В селе до сих пор собираются митинги посвященные легендарному комдиву. Сотни жителей пришли на открытие памятника Василию Чапаеву, его установили рядом с музеем. Теперь эта площадь больше напоминает мемориальный  комплекс, который уже решили пополнить новыми постаментами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях