Летние каникулы с пользой: где подработать школьнику

  •  Летние каникулы с пользой: где подработать школьнику

И после сдачи экзаменов старшеклассники не спешат отдыхать. Те, кто не готовится к поступлению в вуз, решили заработать на карманные расходы. Как официально трудоустроиться несовершеннолетним, узнавала Инна Горина.

Подмести школьный двор, полить цветы или собрать мусор. Работа несложная, рассказывает Гульнуза Юсупова. К тому же, это возможность сократить затраты на питание в местной столовой в новом учебном году.

C начала июня в республике заработали трудовые лагеря. Например, в уфимской гимназии № 110 это один из способов поддержки детей из малоимущих и многодетных семей.

Ученица башкирской гимназии № 102 Эльвина Хакимова тоже решила провести лето с пользой.  К тому же за работу на пришкольном участке,  девятиклассница получит зарплату. Эльвина танцует в школьном ансамбле. Свои честно заработанные, рассказывает школьница, потратит на хобби и родных.

А вот Роман Пустовалов вместе с друзьями решил найти подработку на ярмарке вакансий. Прошлым летом, например, подросток раздавал листовки и накопил внушительную сумму. В этом году Роман поставил цель — заработать на подарок маме.

Каждый год в центре занятости трудоустраивают до 4 тысяч несовершеннолетних. На эти цели из муниципального и республиканского бюджетов выделяется  более 8 млн. рублей.

Устроиться на работу могут все, кому уже исполнилось 14 лет. С этого момента у школьников появляется первая запись в трудовой книжке. Всё по закону. За 2 часа работы заплатят 100-150 рублей. В среднем за 10 дней у ребят есть возможность получить около 1,5 тысяч. Если ребенок твёрдо решил работать, предупреждают специалисты, необходимо идти в службу занятости.

Не тратят время в пустую и самые маленькие жители республики. В этом году для них открылись 1,5 тысячи лагерей дневного пребывания.

Средняя продолжительность смены 21 день. Ребята будут находиться в лагере с 9 утра и до 3-х дня.

 

Смотрите нас в YouTube