Рустэм Хамитов провёл совещание по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан

  • Рустэм Хамитов провёл совещание по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан | 0
  • Рустэм Хамитов провёл совещание по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан | 1
  • Рустэм Хамитов провёл совещание по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан | 2
  • Рустэм Хамитов провёл совещание по обеспечению земельными участками льготных категорий граждан

19 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам обеспечения земельными участками льготных категорий граждан. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, представители муниципалитетов.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Сегодня мы с вами обсуждаем проблемную, сложную тему. Много жалоб населения. Это вопрос обеспечения земельными участками льготных категорий граждан.

Такую помощь в республике получают не только многодетные семьи и семьи, имеющие ребёнка-инвалида. Земельными участками обеспечиваются также граждане, состоящие на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, работники бюджетной сферы, ранее поставленные на такой учёт, а также молодые семьи.

С 2012 года предоставлено почти 52 тысячи участков. Но на очереди – ещё более 37 тысяч семей.

Перед нами, коллеги, стоит задача – решить к следующему году вопрос с земельными участками для многодетных семей. В любом случае эта категория для нас приоритетна. Такую задачу перед нами ставит Правительство Российской Федерации.

Всего в республике 51 480 многодетных семей, и почти 30 тысяч из них участки уже получили. Это второй результат среди регионов Приволжского федерального округа.

Есть муниципальные образования, где земельными участками обеспечены все многодетные семьи. Перечислю их. Это Бурзянский, Дуванский и Кигинский районы. Практически решён вопрос в Бакалинском, Белокатайском, Бижбулякском, Благовещенском, Бураевском, Кармаскалинском и Хайбуллинском районах.

Остальные муниципалитеты явно отстают. Есть муниципалитеты и городские округа, где ситуация просто очень сложная. Чишминский район, Уфа и Нефтекамск – на сегодняшний день показатель предоставления земли многодетным семьям не достигает 20 процентов.

Есть формально утверждённые дорожные карты по решению проблемы, но они зачастую не выполняются. Причин несколько, в том числе недостаточность финансирования для создания на земельных участках инженерной, социальной инфраструктуры. Кроме того, мы продолжаем видеть разногласия между городскими округами и муниципалитетами. Земельные вопросы решаются сложно, тяжело, годами. Зачастую затяжка происходит ещё и потому, что равнодушие присутствует на всех уровнях. А нам надо помогать людям.

Проблему надо решать комплексно, на системной основе. Сегодня есть опыт взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления при формировании земельных участков для льготных категорий граждан. Есть практика предоставления трансфертов из бюджета республики бюджетам муниципальных образований при софинансировании на местах. Эту работу, безусловно, надо продолжать.

Надо изучить опыт субъектов Федерации. Позитивные варианты решения есть, в том числе через предоставление социальных выплат на приобретение жилья там, где невозможно предоставить земельные участки. В отдельных субъектах действуют государственные программы по формированию земельных участков для многодетных семей. Есть программы по обеспечению таких участков инженерной и дорожной инфраструктурой. Конечно, весь этот опыт надо использовать и взяться за этот вопрос по-настоящему.

Нам тоже нужна стратегия, нужны госпрограммы и подпрограммы. Давайте обсуждать. Сегодня мы должны принять решение, которое позволит в ближайшее время ускорить работу по обеспечению наших граждан земельными участками, так, как это предусмотрено законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал