На этой неделе в Уфе предоставили первую «Ипотеку с государственной поддержкой»

Реализацию одноименной программы начали крупные федеральные банки. Ставка всего – 12 % годовых. И это еще один механизм поддержки жилищного строительства. Он позволит избежать замороженных строек, обманутых дольщиков, и, разумеется, сохранить покупательскую способность, ведь в новых экономических условиях нуждающихся в жилье меньше не стало.

Знакомство с собственной квартирой –  событие, которого ждали целых 7 лет, говорят Зульфия и Фарит Бигловы. Это их первое совместное имущество. Вместе с 6-летней дочерью сейчас они живут в одной квартире с родителями. К концу года планируют переехать в однокомнатную, но зато свою квартиру.

В начале года Бигловы стали участниками программы «Жилье для российской семьи”. Квартира эконом-класса обошлась им в один миллион сто сорок тысяч рублей – то есть не более 35 тысяч рублей за один квадратный метр. По  меркам Уфы, даже для пригорода – цена более чем доступная. Строителям же государство обещает компенсацию за возведение инженерной инфраструктуры – 4 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Очистные сооружения, водовод, основные дороги, газовые сети здесь уже готовы, говорит Владимир Небеслер. Компания под его руководством стала в республике одной из 6 участниц программы «Жилье для российской семьи». Будет сдано 50 тысяч квадратных метров. В том числе и социальные объекты. Сейчас здесь строят детский сад. Еще два в проекте. Нужна школа.

Кроме льготной цены, программа предлагает и льготную ставку по ипотеке — от 10,9 процента годовых. О своем желании приобрести квартиры по льготным ценам сегодня заявили около 700 семей. Дома строятся в Уфимском районе, Нефтекамске и Туймазах. Сейчас прорабатываются варианты возведения жилья и в Уфе. Заявить о своем участии в программе можно в местных администрациях. Объемы ввода жилья в 2014 году превышали показатели предыдущих лет по всей стране. В начале текущего года на рынке жилищного строительства наступило тревожное затишье: связано это было, в том числе, с возросшей ставкой по ипотеке. Ситуация начала выравниваться в последние 2 недели, говорят эксперты. В республике выдали первую «Ипотеку с государственной поддержкой» — это новая программа. Купить жилье можно только в новостройке, у юридических лиц. Ставка – до 12%.

До ипотеки Разалии еще далеко. Она пока только копит на первоначальный взнос.  Девушка стала участницей республиканской программы «Жилищные строительные сбережения».

Стройсберкасса в республике работает ровно год. Это возможность накопить на ипотеку на счетах крупных кредитных организаций. В этом году к Сбербанку присоединился банк Уралсиб. Сумму накоплений вкладчики выбирают самостоятельно. Ежемесячный вклад — от 3 до 10 тысяч рублей. Срок до 5 лет. И самое главное — государство софинансирует накопления. Так называемая бюджетная премия составит 30 % от вклада. А уже после банки обязуются выдать ипотеку под 7 % годовых.

Важно отметить, что сумма кредита не может превышать половину стоимости жилья. Тех, кто открыл стройсбережения, в республике сегодня 7 тысяч человек. Принять участие в программе по-прежнему может любой желающий.

Условия, когда себестоимость жилья выросла, а покупательская способность упала, поставили под угрозу всю строительную отрасль, а значит и обеспеченность жильем населения. Именно госпрограммы призваны стабилизировать ситуацию. Льготное кредитование строящегося жилья – это возможность для компаний получить оборотные деньги и не затягивать строительство. В этом интерес всей отрасли и каждой отдельно взятой  семьи. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика