Кинологическая служба УФСИН России отмечает 109 лет со дня основания

Даже сейчас служебная собака остается эффективным средством для поиска людей и обнаружения взрывчатых и наркотических веществ. В нашей республике служат около 200 специалистов — кинологов и около 250 служебных собак. За тренировкой одного из уфимских подразделений наблюдал наш корреспондент Эмиль Тимашев.

Через год Инге уже на пенсию, но хватка по-прежнему крепкая, а подготовка одна из лучших. Правда, почти всегда навыки служебной собаки отрабатывают на тренировках. За семь лет службы с инструктором Вероникой Ганюшкиной опыт Инги понадобился лишь раз. Да и то не на службе. 

Но главное оружие Инги это не клыки и когти, а её острый нюх. Выследить человека – вот основная задача  служебной собаки кинологического подразделения УФСИН.

Особенность собак, несущих службу в местах не столь отдаленных – это поиск людей. Как правило, сбежавших заключенных. И найти их нужно еще и в толпе. Сейчас в качестве эксперимента мы попробуем узнать, сможет ли подготовленная собака найти неизвестного ей человека.  К примеру, корреспондента канала «Россия». А в качестве личной вещи будет вот этот микрофон.

Всего в подразделениях УИС Башкирии службу несут около 200 кинологов, служебных собак — чуть больше. При этом, у каждой своя должность.

Кинологи Башкирии также хорошо известны и в других регионах России. В 2014 году перед началом Олимпиады, наши подразделения несли службу в Сочи.

Но все же побег из-под стражи это редкость. Однако без работы кинологи не сидят. С помощью служебных собак было изъято 32 сотовых телефона, около килограмма наркотиков и других запрещенных средств. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика