Сразу два серьезных конфликта разгорелись на неделе на уфимских стройках

Жильцы ветхих домов, которых немало в историческом центре Уфы, воюют со строителями и даже бросаются под экскаваторы в попытке защитить свои дома. Так, например, на улице Акназарова, строение пытались снести прямо вместе с людьми, а на Коммунистической жилое здание рискует оказаться под многометровым слоем грунта.

Пенсионерка Надежда Ильинична всерьез боится оказаться погребенной заживо. Вплотную к ее дому подобралась большая стройка. Здесь, на улице Коммунистической, вовсю идет возведение крупного жилого комплекса “Уфимский Кремль”. Старенькую двухэтажку лихорадит от такого соседства.

Для строительства подземной парковки сюда привозят огромное количество грунта. Под землей уже оказался забор местных жителей и вишневый сад. Прямо перед окнами двухэтажки выросла земляная гора.

Сейчас земляная насыпь уже достигла уровня второго этажа дома. При этом строители планируют повышать этот уровень еще на 4-5 метров. Таким образом, земли здесь будет буквально выше крыши.

Анатолий Мельников рассказывает: с началом весенней оттепели грунт уже начал сползать в сторону дома. Говорит, на днях видел, как земля осыпалась прямо под работающим экскаватором.

Жильцы двухэтажки недоумевают, почему они до сих пор живут в опасной близости от масштабной стройки, ведь их обещали снести. Согласно проекту того же “Уфимского Кремля”, на месте их дома планировалось строительство Центра детского творчества. Но теперь планы изменились.

При этом строители заверили, что укрепят сползающий грунт, восстановят забор и вернут первоначальный вид придомовой территории. Между тем, в городской администрации пообещали разобраться в сложившейся ситуации.

В конфликт со строителями вступили и жильцы ветхих домов на улице Акназарова.

В момент, когда все случилось, рассказывает пенсионерка Римма Загретдинова, она сидела дома с внуками, готовила завтрак. Страшный грохот и вибрация стен заставили всю семью выбежать на улицу. Увидев, как под ковшом экскаватора рушится их дом, жильцы встали на его защиту.

Теперь это напоминает место боевых действий. Экскаватор попросту снес часть дома — с той стороны, откуда жильцы уже съехали, но с другой стороны продолжают жить люди. И они опасаются, что ветхое строение не выдержит столь грубого воздействия и может рухнуть в любой момент.

Деревянные бараки 50-х годов постройки на улице Акназарова хорошо видны с колеса обозрения. Сейчас здесь планируется строительство двадцатиэтажки.

Некоторые жители дома № 6 согласились с вариантами расселения, предложенными строителями, и уже переехали в новые квартиры. Но договориться удалось не со всеми. Несколько семей уверяют, что им предлагают одну квартиру на всех, якобы  меньшей площади — вместо 90 квадратов всего 60.

Однако у строителей своя позиция. Представитель компании подчеркивает, что лишь 38 жилых метров в этом доме являются узаконенными, а все остальное — самовольный пристрой. Квартира, предложенная жильцам, почти в два раза больше.

Однако, как пояснили в администрации Уфы, в случае, если ветхое жилье сносится с целью коммерческой застройки, жильцам должны предоставить квартиры в соответствии с социальными нормами. То есть на каждого прописанного человека – установленное количество квадратных метров.

Между тем на неделе Рустэм Хамитов встретился с общественными деятелями как раз в связи с темой активной застройки исторического центра Уфы. Глава региона высказал мнение, что строители далеко не всегда действуют законными методами.

Эксперты советуют в случае подобных конфликтов все-таки искать компромисс. Жильцам ветхих домов не стоит завышать планку требований при расселении, а строители не должны допускать варварских приемов.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика